新鮮人找工作 小心企業找你碴

  • 在〈新鮮人找工作 小心企業找你碴〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

新鮮人找工作,小心別踩到四大地雷。企業在看履歷裡的工作經歷欄時,除了解求職者的優勢能力外,很重要的一件事是找碴!

新鮮人找工作 小心企業找你碴

這是人資主管未說出的秘密,他們從工作經歷的描述裡,找尋蛛絲馬跡,嘗試從中發現一些隱而未現的「異常情況」。

工作經歷一欄,絕對不能不寫,不寫會被扣分;寫得不好,漏出馬腳也會被三振出局。可是不能因此造假啊,那遲早是會被抓包的,怎麼辦?

首先,我們先來了解企業想從中抓到什麼「異常情況」,再來對症下藥,以免自己設個陷阱給自己跳,還渾然不知。

地雷1:換工作頻繁
企業第一個找的碴是「工作不穩定」,這是從每份工作的任職時間長短去判斷,對於新鮮人而言相當不利。20幾歲剛畢業時,不確定人生的發展方向,密集換工作,這可能會為你貼上一輩子「工作不穩定」的標籤,讓你求職困難。

男性功能障礙治療

解決的辦法有二,第一個辦法是每份工作至少做滿一年以上,便可以降低企業對低穩定性的憂心。第二個辦法是每份工作都寫上離職原因,清楚交代,在企業未找你來面試問明白之前,先嘗試解開企業的疑惑。

當然,離職原因也是企業另一個找碴的重點,絕對不能亂寫,否則又會誤入禁區,踩到地雷而不自知。

地雷2:離職原因
離職原因大致可以分為三類:個人因素、家庭因素、公司因素等,建議不同工作的離職原因輪流寫這三個因素,不要集中在某一個因素類別裡,比如第一份工作寫個人因素,第二份工作寫家庭因素,第三份工作寫公司因素,分散注意力,降低企業的疑慮。

在個人因素方面,不建議採用健康因素,這會讓企業擔心你體弱多病,無法勝任工作、承擔壓力。也不贊成採用感情因素,,這會讓企業擔心你容易受感情波動,影響出勤或工作表現。

最不受爭議的說法是「另有職涯考量」,而這個職涯必須與下一個應徵的工作相關,企業才會有正面聯想。其他如求學或考試,都是不錯的離職說法。

至於公司因素,很多人會直陳是與公司理念不合、或無法認同主管的管理風格等,並不妥,這會讓企業擔心,「你會和前公司理念不合,也有可能在我們公司重演」。比較好的說法是,公司組織有變動、工作內容與志趣不符、公司經營不善倒閉、公司離家太遠、每天加班到很晚等。

地雷3:工作不接續
企業第三個會注意到的細節,是每一份工作的時間是否有接續?如果工作與工作之間有中斷,而且中斷六個月以上,他們都會追根究底,問個清楚。

他們假設,如果應徵者的行情好,很搶手,找工作不需要花到六個月以上;若超過六個月,便表示行情不佳,別家公司不用的人,他們何必做冤大頭錄用?

職涯中斷的理由,在工作經歷欄無法說明,建議你在自傳上直接挑明說清楚,主動將企業的疑慮降至最低,免得企業連面試機會都不給。最好的說法是,你是「有計劃的」安排出國遊學、短期進修、準備考證照、照顧家人、或進行一個外包專案等,讓企業感受到「你是另有要事在身」,並不是長期失業。

地雷4:過度攬功勞
20幾歲年輕人求職,為了強調工作經歷豐富及身負重任,撰寫工作經歷時一心急,將所有功勞往自己身上攬,寫得好像是自己一人獨力完成,或是自己是領導人物,帶著團隊一起衝刺。

薑是老的辣,這些急於表功的言詞看在企業眼裡,是廣告不實!20幾歲初出茅廬,公司會交派的工作不會太偉大,給的角色責任有限,企業人資主管都清楚得很,一眼就看破,反而落得一個「患大頭症」的不良印象。

企業在看工作經歷時,既希望看到求職者優勢夠格,卻又同時想拆穿西洋鏡,逼求職者現出原形,所以撰寫工作經歷簡直到了步步為營的程度,小心為上策。


新鮮人找工作 小心企業找你碴


女用增性凝露