新人打電話說 做到上週就直接不來了!

  • 在〈新人打電話說 做到上週就直接不來了!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

網友提問:工作不滿三個月的新員工,和直屬主管說只做到上週五,就直接不來了!後來也連絡不上......該怎麼處理才好呢?

新人打電話說 做到上週就直接不來了!

圖片來源: Fernando Correia Junior樂威壯

狀況一、服務未滿3個月的新進同仁於週一早上電話告知主管說要離職,而且只做到上週五,之後就連絡不上。

1.像這樣的情況,同仁未依公司流程填寫離職申請書,僅以口頭告知直屬主管,不管是否有錄音或者同仁是否用line告知日期,請問是否有權請同仁補填寫離職申請書?或一定要請同仁依公司作業申請才算離職有效?因主管曾表示有檢查單位告知,同仁離職應依公司作業規範辦理才行,但我一直以為有意思表示其確實要在某個日期離職,應即屬生效,無需依定要提出書面辭呈,除非造成公司損失才依民事賠償,所以對此有些困惑。

2.若未有證據能證明同仁確實有向主管提出申請,是否公司可依曠職辦理,連續3天未聯絡上即解雇?

3.同仁的新進資料袋,一些同意書(如:勞退同意書、個資同意書)未填寫,是否有權請同仁補填寫繳交?

男性功能障礙治療

4. 主管是否有權不同意同仁的離職申請?或者說,雖然直屬主管同意,但是否需待公司後續所有應簽核主管同意才算數?另,此部分您有提到,如身居要職,需要經過嚴格交接程序的可以拒絕員工即刻離職,那身居要職的判定為何?是看交接內容的多寡嗎?如對方因服務未滿3個月無預告期間,也是可以拒絕嗎?

情況二、同仁於系統提了自請離職,請同仁在預告期間內休完年休假,而對方不願休,想由公司換薪給他,請問是否一定要同意?

情況三、同仁於系統提了自請離職,因簽核流程的主管繁多,雖其主管已同意,但後面主管的流程未簽核完成,或者同仁已提出,但主管皆尚未簽核,若同仁提出取消離職,是否一定要同意?

案例說明

新人打電話說 做到上週就直接不來了!

新人打電話說 做到上週就直接不來了!

一、關於預告期間的問題:

說穿了其實預告期間是在保護勞工的,因為就實務上來說,員工屬於經濟之弱勢,所以他們得隨時終止合約走人,如果是三個月以內,基本上根本沒有預告期間的問題,因此除非員工的自行離職有造成公司實質上的損害,而公司以民法加以求償,除此之外,勞基法其實並沒有強制勞工一定要遵守預告期間。

二、如果有發生損害,用解僱才是一個比較好的方式:

是否可以拒絕他的離職申請,然後用解僱的方式,其實法律上並沒有限制,只是有一個點要先搞清楚,那就是公司是否有清楚的離職程序,『以訊息告知主管要離職』是否有在公司離職程序?如果沒有,公司的確是可以用解僱終止合約,但我提醒一下,除非勞工今天有造成公司的實質損害,否則解僱其實是沒有什麼意義的。

三、事前不簽,事後要簽有什麼意義?

這是很多企業都會犯的一個毛病,因為所謂的勞退同意書、個資同意書應該是要在勞工到職的時候就要填妥,也就是要和勞動契約等相關文件一同簽署,哪有要勞工離職後才來補簽?這一點意義都沒有,再加上這位勞工他是突然無預警不到職,想必跟公司應是有一些問題,你企業又哪能要求他配合呢?所以我提醒企業,勞動法令的文件一定是要先行說明然後當下簽署,否則事後諸葛,都是沒有用的。

四、什麼叫身居要職?其實要看公司的職務說明書:

公司的離職程序基本上一定是要有明確的規範,我之前曾經多次提過,勞動契約的附件一定要有職務說明書,我就網友問我的這一個問題,就可以斷定該公司一定沒有這種設計,記住工作的重要性是要人資與該部門的主管一同擬訂,這不是部門主管說了算,太多的公司都是等到勞工離職了以後,想要用這個來做攻防?這種邏輯是絕對絕的錯誤,每一個勞工都是有跟企業的經營項目有關,因此沒有職務說明書的佐證之下,這又會陷入各說各話的狀況了。

五、預告期間與特休根本沒有什麼關係:

特休今年其實說得很清楚,那就是特休是由勞工自行安排,即使今天是在預告期間,那也要由勞工同意才可以讓他休特休,否則就是在他離職的時候結算工資,這是無庸置疑的,特別休假與預告期間一點關係都沒有,不要搞混了,這是一個基本的認知喔!

六、同仁先是提出離職,然後想要取消離職,如何處理?

當同仁提出離職的申請,然以又反悔該如何處理?先說管理面的目題,一個員工提出離職,想必是公司有些看法及意見,以我個人的經驗來說,想必部門上下應該都有聽到風聲,一個員工可以離職後再重新回來公司,但絕不可以讓員工一下辭職又一下改變決定,這會讓其他勞工覺得這是一種『特權』,有甚者更會質疑公司的管理威信,長久來說這是不可行的。

至於法令面的話,當員工提出離職申請的時候,第一線主管同意其實等同於整個離職的行為已經成立,即使上面的主管還沒有同意…但這個時候有撤銷權的一方實為企業,而非勞工,但我還是老話一句…如果可以的話,先搞清楚勞工的想法為何,否則不要貿然同意勞工的要求。

結語:

幾個簡單的問題,回應給這位網友,勞動法令不是只有法律的面向,更重要的是…管理面也是不可缺,今天的案例也許很普通,但如果概念不正確,出事的就會是貴公司了,與各位分享!


新人打電話說 做到上週就直接不來了!


女用增性凝露