政府放任慣老闆壓榨實習生?台灣技職教育到底出了什麼問題

  • 在〈政府放任慣老闆壓榨實習生?台灣技職教育到底出了什麼問題〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

雖然每屆政府都很重視技職教育,但台灣的技職教育絕對算不上成功。最根本的原因是......

政府放任慣老闆壓榨實習生?台灣技職教育到底出了什麼問題

離職實習生及員工日前出面控訴業者。(資料照,記者張菁雅攝)

目前的情況是絕大多數高職畢業生都想升學進入科技大學,許多科技大學學生則想唸碩士;所有的科技大學甚至高職在教育部的鼓勵下忙著把學生推到企業界實習,而學生則普遍報怨被當成廉價勞工,永采烘焙坊就是一例。

這些現象背後的問題有很多,其中眾所週知者包含學歷至上、師資不佳、學生素質良莠不齊、學校經費不足等,目前的改善方案大多也是想要解決這些問題,例如廣設大學、專科升格大學、安排大量實習、加強學校評鑑、鼓勵特色化、多元學制等。

但是還有一個潛藏而不被重視的根本問題。

台灣技職教育最大的根本問題,是企業界普遍缺乏訓練發展觀念,認為員工必須立即可用,不必也無力訓練發展之,即使少數企業願意實施訓練發展,其中大部分也不會把資源花在實習生或學校畢業生的身上。此外,因為實習生和學校畢業生的產值較低,它們當然也不可能給付高薪。

男性功能障礙治療

台北某知名海鮮連鎖餐廳每年收納大批餐飲科系實習生,但堅持以高壓方式管理並以此管理方式為榮,導致大部分實習生主動或被動退訓,該公司絕非特例,永采烘焙坊則是無數這種公司中較嚴重者。台灣企業普遍缺乏訓練發展觀念,但所有技職學校卻指望企業界承擔技職教育中最重要的實習部分,這實在是荒謬。

台灣企業界普遍缺乏訓練發展觀念的問題,如果不加以改善,技職學校的升格、實習、評鑑、特色、多元學制都只有隔靴搔癢的效果,但這個問題與文化有關,潛藏在台灣大多數人的心中,不是短期就能解決的,也許正是因爲如此,所以沒有人願意正視它。


政府放任慣老闆壓榨實習生?台灣技職教育到底出了什麼問題


女用增性凝露