放棄嗎?別遇到挫折就擺爛!

  • 在〈放棄嗎?別遇到挫折就擺爛!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

很多時候,我們不願做、不敢做,只是裹足不前,以至於生命沒有成長、沒有改變、沒有突破。挫折,是生命要你轉個方向;高牆,是用來阻擋不夠用心與堅持的人。

放棄嗎?別遇到挫折就擺爛!

圖片來源:reynermedia 樂威壯

張忠謀先生常說,他一生中最大的慶幸,就是在二十四歲時被麻省理工學院拒絕就讀博士班。這是他當時最大的挫敗,但,也是他人生的轉捩點!

要是他當時順利地念了博士班,畢業後,大概就在校園裡當教授;然而,正因為博士資格考沒考取,才讓他毅然決然地投入當時新興的半導體市場。

張忠謀董事長常說:「歷史是無法改變的!」
的確,對於一些無法改變的事實,我們傷心、痛苦、悲憤……都是沒有用的!一個人必須隨時調整自己的心態,用正向觀念與陽光態度來面對它。

「沒有一個夢想是永久的,要多方去嘗試!」張忠謀先生說:「一味地追求夢想也不見得是對的,因為夢想會隨著每個人的人生階段而有所不同!所以,在夢想與現實之間,最好的選擇是『處於中間』,太偏於兩個極端,都是不好的。」

男性功能障礙治療

其實,遇到困境時,我們都在學習告訴自己:
「路,沒有到達盡頭,只是我們需要轉個彎了。」
「人生,沒有所謂的失敗;挫折,是生命要你轉個方向。」
「當你認真學習每一項技能時,都會成為你人生的重要養分,也會造就你人生的深度與廣度。」

您知道嗎?張忠謀先生原先想拿博士,但他說:「我追求它,它卻不要我!」可是,人生路,峰迴路轉。最近一、二十年,張忠謀先生已經是「台灣半導體教父」,已不再追求博士,但許多博士學位卻源源而來。

就如先前所提,張忠謀先生在業界服務時,因傑出表現,公司曾以全薪、全額學費的補助,讓他拿到史丹福大學博士學位。返台後,他又陸續榮獲各大學頒贈了「七個榮譽博士學位」。

挫折的背後,都含藏著祝福
張忠謀董事長有一次在聊天時說,他父親到朋友家拜年時,看到朋友在春聯上寫著「五子四博士」,父親回家後,對母親說:我也可以寫「一子一博士」。 但如今,張忠謀先生開心地說,如果他的雙親仍健在,父親就可以很驕傲地在春聯上寫著—「一子八博士」了!

人生無所謂後悔,因為歷史無法改變。但,人可以改變的是自己的「心態與志氣」;在人生的十字路口與岔口,要隨時調整自己的態度,然後選擇一條正確的道路,認真地走下去。

因為,「挫折與苦難,是化了妝的祝福。」
而且,「所有挫折的背後,都含藏著美好的祝福。」

自我溝通,邁向成功
如果張忠謀先生在被麻省理工學院拒絕就讀博士班後,沒有自我溝通、正面思考與轉念,就灰心喪志、頹廢自己,那麼今天就沒有台積電王國了。所以,蛻變的過程,一定是痛苦的,但每一次的蛻變,都會有成長、突破的喜悅。 我們千萬不能執著於「負面、不悅的記憶」啊!

再多的打擊與挫敗,都是化了妝的祝福,也都給予我們再奮發、再向上的最大動力!


放棄嗎?別遇到挫折就擺爛!


女用增性凝露