放手給年輕人 可減少職場媽寶

  • 在〈放手給年輕人 可減少職場媽寶〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

資深的上一代應該放手讓年輕人有成長發揮的空間,他們的創意和熱情,往往會讓你有意想不到的驚艷,也會帶動整個團隊的活力!

放手給年輕人 可減少職場媽寶

敢於讓年輕人有失敗的經驗

前陣子跟一個事業很成功的長輩聊天,他說了一句話,讓我印象很深刻,他說:「優雅的離開,是給下一代最好的禮物。」在職場上,他曾經好幾次眼看著年輕人即將犯下,已經預料到的錯誤,但卻沒有出手制止,因為他認為,犯錯是學習的最佳機會,人在努力的過程中,就算失敗,旁邊一定會有寶藏,太多資深的領導前輩,因為公司的營運經不起失敗,所以不敢讓年輕人有犯錯的空間,這是必須要轉變的思維。

資深的上一代應該用經驗灌溉年輕人,放手讓他們有成長發揮的空間,只有在必要的時候,才提供「意見」給年輕人參考,但注意!是「意見」而不是「決定」。

讓出一點空間給年輕人吧!他們的創意和熱情,往往會讓你有意想不到的驚艷,也會帶動整個團隊的活力!

男性功能障礙治療

年輕人被強迫職場上的媽寶

世代交替最難的地方,往往在於上一輩很難放手,全部攬在身上自己來的作法,無疑的,是強制把年輕人當作媽寶,因為怕他們犯錯,所以乾脆什麼事都自己來,最後不只累壞了自己,也因為腦中填滿舊的回憶和過往的經驗,提出來的案子,不符合時代又沒有創意,團隊的氛圍也因此失去熱情、顯得死氣沉沉沒有活力,成長的幅度也就大為落後了,長久下來,新一代能力沒被培養起來,反而容易出現斷層危機。

想學習又不能學習的無奈

一位朋友告訴我,他們公司團隊裡採師徒制進行,由一個前輩帶著一個晚輩,在每次公司接到專案,自己有一些很棒的點子告訴前輩,但常常還沒說明就直接被否決,前輩有自己的一套辦法,每次在最後關頭怕被拖累,全部攬起來自己做,朋友只能在一旁看,陷入一種「想學習但被拒絕在外,旁人又覺得這年輕人不上進,把事情都推給前輩做」的尷尬窘境裡。

世代交替的意義在於,培養訓練出新一代的人才,而在職場上,人才輩出才能讓公司的文化和精神永續經營。要培育出優秀的新一代接班人,取決於公司前輩的態度。前輩要能充分地將職場經驗,傳授給中流砥柱,並且最重要的是,給予發揮的空間,這才是一個重要的關鍵。


放手給年輕人 可減少職場媽寶


女用增性凝露