改變許願方式,你的新年夢想就會實現

  • 在〈改變許願方式,你的新年夢想就會實現〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

今年要調薪水一次,今年要找到一個女朋友。當新年夢想不再那麼大,當願望沒有如此空,每天才能制訂出計畫去完成它。所以,新年願望,從小開始,從能看見開始。

改變許願方式,你的新年夢想就會實現

圖片來源: greg westfall 樂威壯

H來北京兩年了,兩次考研究所都失敗了,那年春節回家前,他一副強顏歡笑的樣子跟我說:「我這輩子就這樣了,大不了過一年回家。」

我笑笑說:「也行。」

年前,H回家了。

過年那天夜晚,我在網上看見了H寫的一篇文字,他慢慢地著筆,緩緩地抒發,寫下了去年一年的孤單和難受。他說,在新的一年,他想出人頭地,想不讓日子過得那麼孤單。我默默地看完了,並且轉發了他寫的文字,因為這麼多年,很少看見性格平和的他下定決心去做一些事情。

男性功能障礙治療

這一年,他工作比原來努力了很多,至少我知道的是,他漲了一級工資。

可又是一年過後,我們一起吃飯,他告訴我:「今年的目標,還是出人頭地。」

我問:「今年沒出人頭地嗎?不是漲了工資了嗎?」

他說:「那算什麼出人頭地啊?」

我問:「那你今年的夢想算是沒有實現?」

他沮喪地說:「是的。」

其實他的故事,是很多人追夢的縮影,他們實現了夢想的一部分,卻不能讓自己滿意;他們努力過,但是覺得自己得到的和自己期望的有差距,可又不知道差距在哪兒。

關於新年夢想,之所以我們很難滿足,是因為我們沒有把自己想要的細化到可以看見、可以實現。

一句出人頭地是虛無縹緲的,每個人的定義都可以不同;一句不再那麼孤單是毫無意義的,因為人的孤單是常態,有時候人越多越孤單。與其這樣,為什麼不把自己的夢想細化到可以看見。如果是我,我會把自己的新年願望這樣規畫:今年至少要漲一級工資,今年我要找到一個女朋友。當目的可以被看到,當夢想不再那麼大,當願望沒有如此空,每天才能制訂出計畫去完成它。所以,新年願望,從小開始,從能看見開始。

***

我在上課的時候,特別喜歡培養學生寫日記的習慣。我告訴所有的學生,如果你不願意寫,也要在夜晚睡覺前閉目養神地靜靜思考一下今天做了什麼?明天還要做什麼?思考的時候要分成必須做的、喜歡做的和可做可不做的。先做必須的,再做喜歡做的,至於可做可不做的,有時間就做,沒時間就拖一拖。總有些時候,我們會忙到暗無天日,晚上倒頭就睡,可是,卻不知道今天做了什麼?這一天,其實就是白忙活。每天都亂忙,沒有章法、沒有計畫?其實這是對生命的不尊重。

我的高中同學琰是做事高效的人,學習成績很優秀。高考那幾年,我很榮幸和他是同桌,除了問一些題,他給我最大的幫助,就是他教會了我如何去利用時間。每天,他的手裡都會有一個小本子,早自習時寫下來今天要做的所有事情,一件件標記上,晚自習結束後劃掉自己今天完成的最後一項。他告訴我,這樣的學習才是清醒的。與他相比,另一些看起來每天上自習室到半夜的,其實每天睡夠八小時;還有一些人,只是邊學習邊玩手機。

從高考複習開始到高考結束,每天都看見他在這樣做,最後他以優異的成績被理想大學錄取,並且,他從來沒熬夜過。簡單的事情堅持做就不簡單,我將他的學習方式用到了生活中,每天都會計畫好第二天要做的事情,腳踏實地,不問太遠,只做好今天的事情,過好當下的每一天。其實我討厭一個人問我十年的規畫這樣的問題,誰在二十多歲的時候能知道十年以後的事情?誰的青春沒有過迷茫?

琰的這個學習方法就是一種很好的生活狀態。過好每一天,過明白每一天,把一天細化成幾個階段,列下優先順序,一點一點地做:行走、記錄、總結。大理想是要以天為單位的。比如,你想今年拍一部電影,那麼這個月你就應該把劇本寫完,今天你就要動筆,五天後你就要去劃分鏡頭,一個月後你就要去拉投資。一年的夢想,需要從每天的小事做起,計畫好每一天。


改變許願方式,你的新年夢想就會實現


女用增性凝露