擅長簡報、能言善道?這類工作者可能有病態人格

  • 在〈擅長簡報、能言善道?這類工作者可能有病態人格〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

擅長簡報、能言善道是病態人格者的特色,那麼他們都具備出色的工作能力嗎?各位或許會這麼想,但是事實卻不一定如此。

擅長簡報、能言善道?這類工作者可能有病態人格

圖片來源:Muse Fablab樂威壯

簡報能力過於優異的人

美國產業心理學家保羅.巴比亞克指出,管理階層的人平均在病態人格測驗中拿到較高分,普通階層的人平均則拿到較低分。換言之,「有不少出人頭地的人都是病態人格者」。

所以病態人格者都具備出色的工作能力囉?各位或許會這麼想,但是事實卻不一定如此。

病態人格者的確具備優異的簡報能力。

男性功能障礙治療

他們會說話討對方歡心,藉此巧妙地掌控其心理;反之也會抓住對方弱點,令其動搖。病態人格者極為擅長這類話術。

除此之外,巴比亞克亦指出,病態人格者善於應對劇烈變化,並以此做為養分,進而獲得成功。他們追求刺激,因此紊亂不堪的組織會給予他們刺激,進而毫不猶豫地實施大膽的變革。不僅如此,他們會趁亂做出違規行為,同時不易被發現,因此他們能夠在非常時期大展拳腳。

另一方面,病態人格者並不擅長經營管理,以及團隊合作。

他們做人不誠實,而且被批評也不會感到羞愧。因此他們會毫不在意地在工作上拖延,或是不遵守規定。他們做人衝動,不擅長需要細心處理的工作,以及需要協調、耐心等特質的團隊合作。他們口齒伶俐,在組織裡的存在感很強,但仔細一看,他們的業績往往意外地低。

也就是說,病態人格者當中有不少人只會出一張嘴,無法腳踏實地。巴比亞克指出,組織裡的其他人往往到後來才發現,病態人格者的工作能力大大違背原先期待。


擅長簡報、能言善道?這類工作者可能有病態人格


女用增性凝露