摔斷腿在救護車上 主管卻大罵怪我無法交報告

  • 在〈摔斷腿在救護車上 主管卻大罵怪我無法交報告〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

那年的某個週末,我摔斷了腿。在救護車上,第一通電話不是打給家人,而是打給上司。我說當天晚上沒辦法交幻燈片,上司連一句慰問都沒說,直接發飆。於是我只好先去醫院,然後回家開始動手製作幻燈片。此事令我不禁深思:我到底在幹嘛?

摔斷腿在救護車上  主管卻大罵怪我無法交報告

圖片來源:Ted Eytan樂威壯

你可能擁有一切,卻不可能長久留住一切。

狀態顯得平衡,感覺近乎完美──但只是暫時如此。

瑪雅生性循規蹈矩,可是參加高中數學夏令營時,必須學會凡事自己做主,雖然求學期間一直努力取悅別人,卻依然在想做和該做的事情之間搖擺不定。

大學畢業之後,她在銀行業找到工作:「我接這份工作的原因,是因為它最難到手,我想要把自己放在不安逸的位子上。其實大四那年,我就已經知道自己並不喜歡那份工作,做了2年之後,我簡直痛不欲生。

男性功能障礙治療

「公司同事是臨界點。即使工作再困難、再不如我所願,只要同事人好,我都能夠應付得來。可惜情況並非如此,公司甚至存在著不公平的問題,明明不是員工的錯還得揹黑鍋,我也因此惹上麻煩。

「那年夏天的某個週末,我摔斷了腿。在救護車上,我的第一通電話不是打給家人,而是打給上司。我說當天晚上沒辦法交幻燈片,上司連一句慰問的話都沒說,直接發飆。於是我只好先去醫院,然後回家開始動手製作幻燈片。此事令我不禁深思:我到底在幹嘛? 之後明明下定決心要辭職,卻還是拄著拐杖、步履蹣跚的上班,每週工作110個小時。我不曉得自己如果沒有工作,要怎麼活下去。」

瑪雅開始參與婦女活動,尋求支援。另外,她提出一項成功的方案,使得狀況獲得改善,甚至得到升遷。此時她卻決定要辭職:

「繳還公司配發的黑莓機、走出大門的那一刻,我感到很興奮。那是個美好的豔陽天,肩上沉重無比的負擔終於卸下了。我打電話給我媽,沒想到她氣急敗壞、又吼又叫,我只好跳上飛機去印度的祖父母家避難。當年我接下那份工作是因為聽從父母之命,而且每個人都說我該去。所以,我的母親無法理解我的選擇。

「我只曉得自己不想做了。幾個月後我搬回家住,找到一份很棒的非營利工作。過去我參與過許多有改革意義的專案,也擁有不少商業技能可以貢獻。我心想,我絕對能夠做得到!」

瑪雅的新工作需要通宵工作,可是她很快樂。從那時候開始,每換一份工作,她都擁抱新的挑戰與新的壓力。上次我們聊天時,瑪雅剛成為母親,正為了公司的數位轉型衝鋒陷陣,這次她領導的團隊規模比以往都還要大。

你願意為了什麼而奮鬥?

瑪雅的故事談到一個問題:「看你何時認輸!」此事要從兩方面來考量:這份工作,是否提供你一直想學習或想做的事?如果是的話,你撐得過這煎熬的過程嗎?若是覺得太痛苦,還是重新考慮吧。你可不願意才剛投入職場,就忍不住對同事暴力相向。你的答案是什麼?儘管瑪雅的故事是講她的第一份工作,不過同樣的道理,也適用職業生涯的任何階段。

在你採取行動之前,想像一下接下來即將發生的事。你覺得如釋重負,但也有些不安,接下來怎麼辦?你可能像瑪雅一樣,什麼都想要,也可能擁有一切,可是絕不可能長久留住全部。狀態顯得平衡,感覺近乎完美──但只是暫時如此。反之亦然,壓力緊繃到彷彿即將摧毀一切時,也會慢慢消退。

瑪雅最喜歡的一句話,總結了上述陳詞:「人生的基本問題不是你想要什麼,而是你願意為了什麼而奮鬥?」將辛苦奮鬥重新想成一樁好事──它意味著你正在學習和成長。

記住:今天看似混沌的局面,假以時日終將明朗。


摔斷腿在救護車上  主管卻大罵怪我無法交報告


女用增性凝露