提離職就像提分手!老闆做什麼會讓你考慮留下?

  • 在〈提離職就像提分手!老闆做什麼會讓你考慮留下?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

大家都有想離職的時候,但總結來說,讓人想提離職的理由就是那幾種,但為什麼主管就是不了解呢......

提離職就像提分手!老闆做什麼會讓你考慮留下?

圖片來源:VFS Digital Design樂威壯

「老闆,不好意思,我有話想跟您說……。」

當部屬一臉不安的告訴你「有話要跟您說」時,有經驗的主管多少都會有點心驚膽戰,你可以預料到他要跟你商量以下這類嚴肅的事:

‧想要離開工作團隊。

‧父母生了重病需要有人照顧。

男性功能障礙治療

只有這兩個選項。

你會心想:「什麼?怎麼可能只有這兩個選項?」或是「基本上,這兩個選項意思幾乎一樣嘛。」

不要懷疑,當部屬面有難色來找你商量,就要做好心理準備。你心裡不祥的預感大部分都會命中。

「那個……真是很抱歉,我可能要離開工作團隊了。」

「為什麼?」

「其實,因為我想創業,需要一點時間做準備。」

這個時候,主管就會被迫選擇:慰留,還是果決的讓他離職 ?

社會上普遍認為,主管應該尊重個人意志,爽快的允准他離開。但是,如果對於團隊而言,這個成員不可或缺,那建議你還是要試著挽留他。至少,他的理由不是「父母生了重病,必須有人照顧」,想留他,還看得到一絲曙光。

先不要責備提辭呈的部屬,反而要意識到,自己的團隊已經失去魅力,留不住他了。省察到這一點,我們才能繼續往下談。

想成功留住部屬,就要先找出他想辭職的真正理由。

團隊成員想辭職的理由其實不多。大部分就如第圖一這個圓餅圖所示,看到這個圖的時候,是否聯想到什麼?

提離職就像提分手!老闆做什麼會讓你考慮留下?

沒錯。這張圓餅圖很容易讓人聯想到男女分手的理由。在熱戀期,明明就如此甜蜜,但只要一方陷入不安,就會突然間失去熱情。此時,對方提分手的理由就如第圖二這個圓餅圖所示。

提離職就像提分手!老闆做什麼會讓你考慮留下?

兩者的相似程度之高,讓人覺得不可思議。既然提辭職的理由和戀人分手的理由一樣,我們就從較熟悉的男女關係來看」,主管就知道採取什麼應對措施了:

○已經決定好要跳槽

類似●已經有其他喜歡的人

這種狀況的確有點不利。從對方提出分手來看,表示他的心已經大為傾向另外一邊了。遇到戀人因為這個理由提分手,最重要的是不可以驚慌失措,要不斷的告訴對方,自己真的很愛他、他對你來說有多重要、如果失去他的話,心就會像破了個洞一樣。總之,就是要動之以情,到最後都不放棄。(挽留成功率10%)

○這家公司,看不到自己的將來

類似●兩人在一起看不到未來

和第一個原因比起來,成功慰留提這個理由的部屬,希望比較大一點。對方可能覺得自己被埋沒在例行公事中、沒有被重視,認為:「就算一直交往,他也不會跟我結婚。」聽到這種絕望的理由,請做好準備,直接把炸彈級的台詞丟回去給他:「真的很對不起,其實我想跟你結婚,白頭到老。」既然他看不到未來,就幫他畫出願景。正因為他不知道你的評價,才會覺得不安。(挽留成功率50%)

○單純的就是膩了。對工作團隊裡的人際關係感到痛苦

類似●厭倦對方、不想再繼續在一起

在感情關係中,如果被對方討厭,就沒戲可唱了。但是,如果對方的不滿和自己無關,還是有空間能說服對方。想將對方順利留下要完全去除他的不滿。假設,對方要求跟你的母親分居,就是一個滿困難的要求。身為一家之主,就要有覺悟和魄力,把對方和母親放在同一個天秤上衡量。想挽留失去熱情的部屬、只能準備一個環境,讓他能感到舒適、滿意。(挽留成功率10%)

○對待遇感到不滿

類似●覺得對方薪水太少

如果是金錢就能解決的問題,就跟對方直說,自己會盡力增加收入。但是,人的慾望無窮,如果對方的要求太高了,也可以直接告訴他,無法達到他的期待,再坦白的說,自己能提供最好的條件是什麼。這是最誠實的應對方式。就算金額不高,如果能坦誠相對,有時候對方也會被你的誠心感動的。(挽留成功率50%)

跟男女交往遇到的問題一樣,部屬突然說想要辭職,沒有謹慎處理,就會突然被告知分手。部屬會遞辭呈,可能只是一時的遲疑,也可能是有不同的人生規劃。

想留下一個值得的人,即使要干涉對方的人生,也要想辦法盡力挽留。長遠的看來,他還是會在某個地方工作,那個地方是自己的團隊,還是別人的,對當事人來說兩者間並沒有那麼大的差距。

不要覺得侷限了對方的人生,反而要挺起胸膛、強而有力的告訴他:「我們非常需要你!」主管這麼做了之後,再把決定權交還給部屬吧。

部屬這種實話,主管如何見招拆招⋯⋯有人離職,表示你該趁機省思自己與提升團隊

當部屬說想離開你的團隊時,請好好傾聽他說的原因,究竟是部屬本身的問題,還是團隊造成的,主管的應對也要跟著修改。

聽到部屬提辭呈時,覺得不應該干涉對方的決定。會這樣想通常是不想承擔挽留部屬的責任。但是,既然身為一位主管,就有責任找回團隊失去的魅力。就像是面對提出分手的男女朋友一樣,要讓對方看到你有氣概能改善團隊


提離職就像提分手!老闆做什麼會讓你考慮留下?


女用增性凝露