接下300萬大訂單 她卻慘遭解雇

  • 在〈接下300萬大訂單 她卻慘遭解雇〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有一天小君接了一張大單,總值三百萬的訂單,光是獎金就幾十萬了,他滿心歡喜向部門主管報這個喜訊,沒想到..............

接下300萬大訂單 她卻慘遭解雇

圖片來源: Aaron樂威壯

小君是一間開飲機公司新進的業務人員,由於公司有高業績、高獎金的目標設定,所以每一個業務同仁無不努力地接單,以獲取更多的獎金,有一天小君接了一張大單,他興沖沖地向客戶報價,然後拿著訂單回公司,這張總值三百萬的訂單,光是獎金就幾十萬了,他滿心歡喜向部門主管報這個喜訊,沒想到得到的卻是無法接單的答案,而且公司要求他隔天早上要跟董事長開會,正巧這間公司是我的客戶,所以那天會議室的成員就只有董事長、我和小君,先說結果:小君開完會後就被解雇了。

一、總金額是300萬,但公司獲利是多少?

有做過生意的讀者一定會知道,每一張訂單重點不在於上面的金額是多少,重點在於公司可以獲利多少,我們簡稱為毛利,小君的這一張訂單,我到那個時候才知道他是降價求售,他想的就是業績數字、業績目標,至於公司是否獲利他根本都不關心,這就是典型的「業務員心態」。

二、報價的程序公司有規定,小君為何沒有通知主管?

我仔細翻了公司業務報價的程序,裡面很清楚載明,交易金額超過多少數字就要報請主管審核及跟進,所以我的第一個問題就是「小君為什麼沒有依照公司的報價程序」?只見他說了一堆理由,只見董事長的臉色愈來愈難看,我不得不馬上打斷他的發言,並且請他想清楚再說,在這裡提醒各位,在老闆前面不要編藉口、找理由,因為他想聽的是解決方法,而不是你的心路歷程,小君前前後後講了十來分鐘,全部都是一堆藉口。

三、「對不起我下次會改進」然後咧?

在我打斷他後,我明顯感覺小君並不接受,但他仍做了一件很業務的事情,那就是先道歉,並表示下次會改進,這個時候董事長突然問了一句話:「道歉了,然後咧?」只見小君面紅耳赤的答不上話,然後過了五分鐘他就被請出公司了,所以在老闆前面的第二個禁忌,就是不要輕易認錯,輕易認錯不是不認錯,而是你要清楚原因並且想好改善方案再說出口,絕對不要對公司的同仁、主管甚至是老闆用業務的手法來應對,那只會加速你陣亡的速度而己,小君一不反省、二不認錯,結果他等到的就是一張離職單,而不是幾十萬的業務獎金。

男性功能障礙治療

結語:

小君錯就錯在沒有看清楚公司的架構,反而是讓個人利益凌駕於公司利益之上,300萬的訂單,看起來是很漂亮,但細算起來,公司是沒有獲利的,如果小君在接單前可以照著公司的流程走,不但可以促成一門生意,更重要的是學習到更多團隊運作的道理,一念之差的結果就讓他丟了工作,除了替他可惜之外,也希望藉著這篇文章提醒各位,不要犯如此低階的錯誤,與各位分享!


接下300萬大訂單 她卻慘遭解雇


女用增性凝露