掌握說話開頭關鍵 人際關係不NG

  • 在〈掌握說話開頭關鍵 人際關係不NG〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

尚未出社會在學的年輕人,或剛出社會打拚的青年,在與人互動的過程中,洽談或談判仍是不可缺少的重要環節,如何使人更看重、喜歡自己,甚至能成為眾人的領導者,言語的溝通技巧就成為無可或缺的關鍵

掌握說話開頭關鍵 人際關係不NG

講話過程中,開始的十句話比以後的十萬句重要。──耶魯麥霍拉

對生意人來說,交談不僅僅是單純的溝通而已,更重要目的是在推銷自己的商品,讓對方願意掏錢出來購買。

「空中客車」飛機推銷人才貝爾納‧拉弟埃,從一九七五年受聘以來,戰績非凡。他成功地推銷了二百三十架飛機,價值四百二十億法郎。到底他有什麼過人之處呢?其實,說穿了也沒有什麼特別,只是他很會運用一種「情感推銷法」的說話技巧。

有一次,當拉弟埃來到印度推銷飛機時,接待他的是印度航空公司主席拉爾少將,拉弟埃開口的第一句話便是:「正因為你,使我有機會在我生日這一天又回到了我的出生地。」

男性功能障礙治療

這句話直接向對方表明,感謝主人慷慨賜予的機會,使得他能在自己生日的日子來到貴國,而且最具意義的是貴國是他的出生地。

同時他又談到自己與印度的深重意義,掏出一張在三歲時與印度偉人聖雄甘地的合照。這使得拉爾少將大為感動,不久就與他簽定了合約。 美國推銷員的指導者耶魯麥霍拉說:「講話過程中,開始的十句話比以後的十萬句重要。」

沒錯,雖然話人人會說,但如何說得讓對方信服或感動,可不是光有嘴巴說說就行,還必須掌握言談重點,直接說進對方的心坎裡。

有位大家公認技巧卓越的傳教士,他的傳教方法是:
傳教士:「人並非只為麵包而活。」
聽眾:「真是奇怪的言論,那麼到底是靠什麼生存呢?」
傳教士:「只為麵包而活,能心安理得嗎?」
聽眾:「是有些道理,我常感到不安,然而使心靈得到寧靜,又有什麼辦法呢?」
傳教士:「人必須得到神的指示才能活下去。」
聽眾:「嗯,神說的話大概是真的。」
傳教士:「信仰神,仰賴神吧!」
聽眾:「好,我也要入教。」

看到這個故事,可以發現傳教士的輕輕鬆鬆幾句話,就使對方願意加入信教的行列,足見掌握說話的開頭關鍵有多麼重要。

專家研究認為,交談開始的前五分鐘,是大家能專心談話的時間極限,也就是必須想辦法切入重點,馬上引起對方的注意。

一位百科全書的推銷員表示,他在賣書時如果不能在一開始的五分鐘內挑起顧客的購買慾,那麼接下來不管再怎麼努力都是白費的。換句話說,秘訣就是掌握在開始的五分鐘,徹底而集中地說明自己所要推銷的商品。

人與人見面,第一次的印象非常重要。一旦對某人有了惡劣的觀感後,無論如何都會在心中留下一種不信任感,可能不會再想和對方見面。

相對地,開始交談的前幾句話也是一樣,如果雙方的話語非常投機,無形中就會解除彼此的防衛心理,將有助洽談或談判的順利進行, 一致達成圓滿的共識。

作家得利爾說得好:「聰明的人想過才開口;愚蠢的人說話,事後才回想他說過什麼。」

說話不用急,但是一開口就必須言之有物,否則口不擇言或隨便亂說而壞了事,倒不如閉嘴不說。

舌尖上的力量
交談開始的前五分鐘,是大家能專心談話的時間極限,也就是必須想辦法切入重點,馬上引起對方的注意。


掌握說話開頭關鍵 人際關係不NG


女用增性凝露