掌握七大要點,提升職場內部影響力

  • 在〈掌握七大要點,提升職場內部影響力〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我們在工作中常常會遇到這樣一種情況,那就是對自己有影響力的人不一定是 自己的上司或者更高級別的領導者,有時候我們反而覺得聽從領導者安排,無非就是因為他們的職位比自己高,為了保住飯碗不得不去做他們要求的事情,所以即便有時心裡不認同對方,嘴巴上還要附和,連連點頭表示贊同。而有些人或許只是跟你同一等級,但你就是對他有一種欽佩之情。這裡就要談一談什麼是職場影響力。

掌握七大要點,提升職場內部影響力

職場影響力是一種綜合的力量,由多種維度構成。

上司、領導者這種更高級別的職位是其中的一種維度,但是並不意味著只有高職位才能形成強大的職場影響力。從作用的範圍來看,職場影響力分為內部影響和外部影響,內部影響力是指你在公司、組織、團隊中的影響力;外部影響力則是指你在公司外、行業中的影響力。

內部影響力和外部影響力是相輔相成的,首先你必須要有比較強的內部影響力,才可能產生外部影響力,而外部影響力又會反過來加強內部影響力。

有比較強的內部影響力主要表現在推動團隊工作上更加容易、對於工作事項的意見更受重視、有更高的決策權重、能夠有效指導他人,以及在為人方面更受信賴和尊敬等。

對於一位職位高的人來說,可能本身就會被默認擁有這些特質,但是如果僅僅是職位高而沒有與之匹配的能力,也很可能會降低影響力;反過來,一個普通的員工也可以通過一些手段來打造自己的影響力。

男性功能障礙治療

可以通過以下幾個要點建立自己的職場內部影響力。

一、保證自己的工作輸出品質。這是讓自己產生內部影響力的基礎,假如連自己的工作都做不好,輸出品質都有問題,總是被別人發現紕漏,甚至要別人幫自己擦屁股,如何能產生對他人的影響力?保證工作輸出品質並非僅僅是在把工作交付給下游的時候,在工作的一開始就應該跟上下游做好充分的溝通,力求達成意見一致,在工作交付之後也不能就甩手不管,仍然要做好後續的跟進。保證輸出品質從本質上來說就是對工作負責,凡事抱著反求諸己的態度,把自己的事情做到極致,這樣才可能對他人產生正向的影響,和自己的職位高低並無關係。

二、嚴格遵守時間計畫。在職場中,一個對時間計畫沒有概念的人是無法建立起自己的影響力的,即便是為了保證工作輸出品質,也要以嚴格遵守時間計畫為前提,因為大部分工作都是分工協作的,你不能因為只考慮自己的情況而壓縮其他人的時間,最終很可能導致整個項目的延期。因此在前期確認好每一項工作、每一個環節的時間計畫十分有必要,這樣一來,相互配合的人知道彼此的排程,整體的效率才能提高。一旦時間計畫確定了,就應該保證自己的交付時間點,如有意外情況,也應該及時跟協作人溝通,而不是到最後的時間點才說有問題,打亂別人的節奏。

三、擁有良好的工作習慣。很多人會忽略這一點,認為良好的工作習慣影響的只是自己,實際上,工作習慣會通過影響自己,進而影響到其他人。良好的工作習慣包括遵守公司的上班時間、工作制度,並且主動工作、接受挑戰、積極與他人配合,此外,還要對事情的輕重緩急有明確的認識,懂得合適的職場禮儀,尊重他人等。簡單來說,就是能夠給他人留下一個專業形象。在工作場合表現出自己的專業形象有助於建立自己的影響力。很難想像一個做事拖延、行為不檢、衣著邋遢的人如何能真正建立起自己的影響力。

四、具備嚴格的職業操守。這一點自然不用說,良好的職業道德是建立自己的影響力的保障,每個人都應該珍惜自己的職場信用。職場信用不佳的表現包括利用職位之便為自己牟取利益、用人唯親、對上級逢迎諂媚,以及不遵守競業協議。有的人跳槽時不注意競業協議,甚至帶著老東家的資料、客戶資源入職競爭公司,這樣的人在短時間內可能會受到器重,但是新公司的領導者也會明白你是怎樣的一個人,懷疑你很可能會故技重演。所以沒有職業操守的人即便能力再強也不可能得到重用,更不用說建立起自己的職場影響力了。

五、不斷精進自己的技能。前面幾項都是建立職場影響力的基礎,更多的是在塑造個人職場形象,而真正能讓自己影響到他人的還是專業技能。在前面的章節中也提到過,專業技能的提升永無止境,當你的專業技能遠遠超越同事,相關知識面更廣,能更快的接受新技術、新工具、新方法和新思路,並靈活運用到工作中去,那麼你的內部影響力自然會建立起來。如果你能被其他團隊成員所敬佩,吸引大家紛紛向你請教,你自然就具備了不錯的影響力,你自己的工作推動起來也會更加容易。

六、善於總結和分享。在工作中,有影響力的人除了有很強的專業技能外,還都善於總結和分享。總結和分享的形式多種多樣,可以是線上的,也可以是線下的,可以是給他人進行正式培訓,也可以是日常的交流。這其實是主動出擊,讓團隊成員更瞭解自己。雖然你也可以選擇做一個默默無聞的小人物,但是為了長遠考慮,你仍然需要在該出手時就出手。

七、建立外部影響力。如果想讓自己在團隊內的影響力更上一層樓,那麼建立外部影響力就是一個很有效的途徑,因為它會反過來促進內部影響力。關於如何建立外部影響力,將在下一節中詳細講述。

一個人是不是有內部影響力自己是可以判斷出來的。在日常工作中你的意見能夠被重視,你能比較容易推動團隊協作,有人主動且頻繁向你請教問題,你的培訓和分享有很多人參加和認真學習,你主持的會議能讓大家積極聆聽、熱烈討論,甚至有人默默效仿你的工作方式,如果有這些現象,就表示你已經在團隊內建立了不錯的影響力。反之,你就要看看自己在哪些方面做得還不夠。

圖片來源: 攝影師:Rebrand Cities,連結:Pexels 樂威壯


掌握七大要點,提升職場內部影響力


女用增性凝露