拚命工作,卻輸掉生活?你一定要重新思考的三件事

  • 在〈拚命工作,卻輸掉生活?你一定要重新思考的三件事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

現今社會中,大家都一心想在事業上獲得成就,忙著計算工作成效、時間掌控、金錢管理。然而,但工作仍只是生活中的一部分......

拚命工作,卻輸掉生活?你一定要重新思考的三件事

圖片來源:Francisco Osorio樂威壯

生活還包括家庭、健康、友情⋯⋯,這些在人生中都該有其位子,讓生活得以達到平衡。學會走到那個平衡點,便是現代人極度需要學習的課題。

想像我們走在寬廣平坦的道路上時,其實無需過多的思考,因為路上沒有太大的阻攔,也不需特別找到一平衡點,直直前進即可,但人生這條路就像行走在一根躺在湍急河流中的樹枝,需要費盡極大的心力才能平穩地走在上面,如同人生需要我們不斷用心思考,該如把財富、健康、工作等正確排序,才能走得穩,畢竟再大的財富、再多的成就,都無法和我們共生死,生命中更重要的,也許是不只擁有工作,也同時擁有其他要素。非營利組織EQUIP創辦人Dr. Maxwell,同時是知名職能發展教練、暢銷作家,和我們分享三點,重新思考對成功的定義,找回真正的幸福。

一、重新定義何謂成功

在追求「成功」的路上,時時刻刻問自己:「我在這追尋之路上,我離那些我摯愛的、對我無比重要的人是變得更近,還是更遠了?」如果一心嚮往著事業的成就、金錢的獲得或是地位的提升,無論自己對於「成功」的定義為何,卻與身邊重要的人疏遠了,也許這不是真正的成功,因為就算最後「登頂」,也只是孤單一人,無人分享。真正的幸福人生,是在追尋自己想要的成功,同時有那些愛你的人及你愛的人陪你一起走這段奇幻旅程。

男性功能障礙治療

二、家庭與事業的排序

可口可樂前執行長Brian Dyson曾說:「試想家庭、工作、友情、健康和幸福是五顆球,而人生就是在手中不停的把玩這些球,一顆都不能落地。而工作是一顆彈力球,即便落地了,它仍會反彈回來,但其他四顆都是玻璃球,一旦落地就碎了,不僅修復需耗費大量心理,無論如何也無法回復到最初始的樣子。」如果我們定睛於那顆彈力球,自然沒有多餘的注意力可放在家庭、友情、健康和自己的幸福,也許工作這顆球因此不會落地,但其他球因為我們自己的疏於照料,落地破碎的風險便會大幅增加。下次,當自己因為工作上某個會議而把和家人一起晚餐的約會推掉,或是又熬夜加班到凌晨時,問問自己,人生中重要的事物們,該如何排序?工作真的是最重要的嗎?

三、能為這世界留下什麼?

現今,不僅是已在職場打滾多年的前輩,或是剛畢業出社會的新鮮人,都知道「追求夢想」、做一份自己最想做的夢想職業的機會是微乎其微,似乎對現代人而言,工作只是用來餬口的工具,就算做得身心疲憊也得繼續,畢竟人生就是如此。但人生不是只貪得一口飯吃,或是一份工作即使自己千百個不願意也催眠自己撐下去,我們來到這個世上不是只為了委屈地過、平凡的活。問問自己,在離開人世的那一天,想以怎樣麼方式被人記在心中,在這世間留下了怎麼樣子的痕跡,在別人腦海中會成為怎樣的記憶?每日每夜的工作不為其他,只為了確實在每日辛苦工作後,能夠問心無愧的跟自己說,我今天也盡力了,我交出我的最大值了,我對自己的表現感到自豪。


拚命工作,卻輸掉生活?你一定要重新思考的三件事


女用增性凝露