拒絕從I型變成T型人才,中年工程師面臨危機

  • 在〈拒絕從I型變成T型人才,中年工程師面臨危機〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

最大的敵人,不是別人,而是自己。轉職,第一個要過的關不是面試官,而是自己心理這一關。

拒絕從I型變成T型人才,中年工程師面臨危機

圖片來源: Petras Gagilas樂威壯

科技廠的研發主管Wilson目前想要轉職,開始接觸獵頭公司,可是他對自己的職務在市場上已經產生重大變化,毫無知覺、毫無所悉,而且拒絕隨著時代做改變,還是堅持原來的工作內容。身為職涯顧問,我為他揑一把冷汗…

曾經引以為傲的競爭力,今天卻變成阻力

Wilson求學過程順利,一路念到資工所畢業,10年前投入當時很夯的手機代工產業,擔任軟體工程師,為世界知名的手機品牌設計軟體,憑著認真負責、任勞任怨的態度,當上軟體部門的主管。

男性功能障礙治療

然而近三年,眾多國際品牌大場陸續退出手機市場,手機代工廠商紛紛失去訂單,雖然積極拼轉型,但是沒有長期策略,只能流血競爭短期訂單。

惡性循環的結果,為了保住企業營運動能,這些代工廠開始縮編部門,職位遇缺不補;而留下的業務單位為了繼續保住現有客戶和市場,還要投入新事業開發,避免被公司出售或裁撤的命運。

「這份工作,工時長,壓力大,收入也大不如前…」面對前途未卜,不得不開始認真思考轉職的機會,Wilson找上我任職的獵頭公司尋求幫助。

我們談了三小時,在這個過程中,我發現他因為長期隱身在大企業的專業分工體系下,只專注做一項專業,可是隨著產業生態變遷,一向引以為傲的核心競爭力,此時卻成為他轉職的最大阻力,在職涯的發展上充滿危機!

產業改變,需要的技能也隨之改變

令人憂心的是,像Wilson這樣的研發人才,因為學校及工作場域的訓練與要求,習慣缐性思考,職涯佈局也是一條龍式,前五年努力拼技術成就,後五年努力成為部門主管,屬於典型的I字型人才,殊不知10年前的成功職涯模式早已產生質變,甚至是面臨崩壞。

我不得不告訴Wilson,近三年企業開出的職務說明書,內容已經出現明顯的轉變,他必須從I字型人才,轉型為T字型人才,除了縱向的專業發展,也必須發展橫向的其他專長,因此特別提醒他:

「只有單一職能的專業人才,在可見的未來,即將面臨失業的噩運。」

在此同待,我想盡辦法幫他的職涯困局解套,在專業技能之外,嘗試找到其他的優勢,終於給我找到了!

Wilson有清晰的思維、親和的態度,而且口語表達清楚,回答問題到位。在實際的工作內容𥚃,他也常陪同業務同事拜訪客戶,解決技術難題,為公司贏得訂單。而且,既然身為部門主管,更要分配部內人力資源,掌控專案時程,進行跨部門溝通,共同解決產品開發中大大小小的問題。

除了現有軟體開發的專業能力外,Wilson本身不乏presale 及專案管理的經驗,這些都是他的橫向專長!只要心態稍作調整,工作機會就很多。可是他拒絕了!希望我還是幫他留意軟體開發或軟體主管的職缺。

不要像老人一樣懷念過去

其實我一點都不意外,像Wilson這樣的案例,在我做獵頭公司的經驗裡,太多了!讓人深感遺憾。這些高科技主管還活在過去,眷戀著往日的光輝,卻不知道美好日子回不去了。

想要轉職嗎?那麼,請做好心理準備,既要走出現有工作的舒適圈,還必須願意先蹲後跳,及早用心在職涯的廣度佈局,利用各樣的機會裝備自己,積極開拓第二甚至更多核心職能,才能在激烈的工作市場中有更寬廣的空間。

像Wilson這樣執著於剛畢業時的技能,並懷念過去的成功,放不下主管的身段,恐怕像溫水煮青蛙,怎麼死的還不知道哩~~


拒絕從I型變成T型人才,中年工程師面臨危機


女用增性凝露