拒絕幫忙同事,慢一點說

  • 在〈拒絕幫忙同事,慢一點說〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

同事請求幫忙,可是礙於種種原因,沒辦法幫上忙,這時該怎麼做,才能顧全對方,又能讓對方明白不可行又不會繼續「ㄌㄨˊ 」下去,而彼此仍然可以江湖再相見。

拒絕幫忙同事,慢一點說

圖片來源:Kai Chan Vong 樂威壯

同事請求幫忙,可是礙於種種原因,沒有辦法幫得上忙,這時候該怎麼做,才能顧全對方的感受與自尊,又能讓對方充分明白不可行又不會繼續「ㄌㄨˊ」下去,而彼此仍然可以江湖再相見。

此時此刻,一般年輕上班族都會正義魔人上身,就事論事,不行就是不行,急著趕快給對方答案,不要耽誤事情最重要,可是梁子卻從此結下。那麼,何不試試以下三個要領,既可以說不,還讓對方感動在心。

拒絕第一要領:不要馬上拒絕

事情固然重要,但是顧及到對方感受,不要馬上拒絕,慢一點,事緩則圓,是拒絕時的第一要領。

男性功能障礙治療

同事Julie向我抱怨,另一位同事Alex不幫忙,於是我把Alex找來了解情況,Alex無奈地表示,「我沒有耽誤時間,在第一時間馬上回覆她不可行,讓她趕緊想想其他辦法。」

Julie立即反駁:「可是,你想也沒想,連試一下都不試,馬上拒絕幫忙,一點誠意也沒有。」馬上回絕,讓Julie有被打臉的難受,沒有面子,下不了台,很傷自尊。

癥結浮了上來,Alex認為不耽誤事情最重要,Julie卻堅持要看到對方的真心誠意,因此要讓對方感受舒服,「慢一點」是首要訣竅,可以晚一、兩天拒絕,如果事情緊急,慢半小時拒絕亦可,就是不要當下、當場、當面說不行。

拒絕第二要領:展現熱心

表現誠心還不夠,要讓對方感受到心是熱的,有把對方的事情放在心上,這是拒絕時的第二要領。

Julie火氣未消,繼續抱怨:「如果你把這件事情放在心上,應該不是馬上拒絕,而是會花一點時間想想其他辦法。」

所以,慢一點還是對的,可以留點時間幫對方想一想對策,令人遺憾的是Alex的確有這樣做,只是沒讓Julie知道,才造成誤解,於是他向Julie補充說明:「我知道公司有規定不可以這樣走流程,但是事後還是幫忙問了其他單位,問了半天仍然是一百個不行。」經過這麼說明之後,Julie不只釋懷,眼眶也紅了,看得出來她深受感動。

拒絕第三要領:切忌模糊

雖然拒絕很難說出口,但是比起給一個模稜兩可的答案,讓對方誤以為還有一線希望都來得好,所以拒絕的第三要領,是給一個清楚明白的答案。因此,Julie在明白Alex的心意之後,客觀地說:「Alex給的答案很明確,不行就是不行,我就知道此路不通,趕快想想別的辦法,不至於耽擱時間、延誤進度。」

而且,Julie也感謝Alex清楚說明理由,讓她知道公司的流程與規定,下次就不致重蹈覆轍。在職場,每一次的互動對於新人來說,都是一次機會教育,讓對方明白事情原委、背景原因,可以幫助他們進步,下次做得更好。

以後拒絕時,慢一點,讓對方感受到誠心與熱心,就不會傷感情了!


拒絕幫忙同事,慢一點說


女用增性凝露