拒絕工作被ㄠ~從拒絕同事午餐邀約做起

  • 在〈拒絕工作被ㄠ~從拒絕同事午餐邀約做起〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

人與人往來還是需要保持一點距離,一定要徹底從「非一起行動不可」、「要拒絕人好難」等魔咒中解脫。

拒絕工作被ㄠ~從拒絕同事午餐邀約做起

圖片來源: Guian Bolisay樂威壯

想在職場上調整心情或提升心靈,就一定要有孤獨的時間。大家千萬別把孤獨想得太負面,一定要積極設法,哪怕硬擠,也要擠出一點時間給自己。

要把飲食時間及休息時間,當成是一種自我投資。

比方說,如果是做內勤的人,可以利用休息時間或吃飯時間離開辦公室辦點私事,如:跑趟銀行、郵局,或是去買些要送顧客的文具或書籍等,如此自然會讓人花功夫調整工作的先後順序、省去多餘的作業、或避免將會議排在下午一點。

同時,為了讓自己能開開心心地外出辦事,必須養成跟主管或同事溝通及協調的能力。

男性功能障礙治療

做外勤的人雖然平常就有許多獨自用餐的機會,但即便如此,也要時時確認,看看自己是否把吃東西當例行公事隨便應付了事;有沒有為了消除壓力與疲勞而大吃特吃;或是吃飯的時候心情是不是很亂。

另外,工作上的應酬或公司同事之間的午餐餐敘等,沒有必要勉強配合與自己不合拍的人。

在公司裡難免要承受各式各樣的人情壓力,要做到這點或許很難,但它卻是讓你越來越感受不到幸福的主要原因。

我本身也知道,想在職場的這些生存潛規則中實踐理想的飲食習慣確實有點難度。在此,跟各位分享幾個較為可行的做法。

重點就是要慢慢降低應酬的頻率,別在突然之間就完全不跟人往來。

比方說,小孩或家人生病時,就別再跟大家去喝酒續攤,而要試著用不同以往的互動方式來維持自己與他人的關係,或用較有智慧的方法來做調整。

如果只是因為互動頻率降低或互動方法改變,關係就跟著惡化的話,那雙方根本就毫無信賴關係或交情可言,不是嗎?

告訴自己,要慢慢減少交際應酬的頻率,比如對方邀三次就拒絕一次,一邊試著將溝通交流的模式調整成對雙方都有益的方式。而平時就經常一個人吃飯的人,則反過來要提醒自己,老是一個人的話,視野可能變得越來越狹小。

還有一點就是,要提醒自己人與人往來還是需要保持一點距離,也就是有點黏又不會太黏的關係。

一定要徹底從「非一起行動不可」、「要拒絕人好難」、「一個人好寂寞」等的魔咒中解脫。

更別以為現在所屬的公司是自己生命的全部,或只有這家公司才能滿足自己的需求或證明自己存在的意義,要知道,懂得預留伏筆與退路,心情就會變得更從容自在。

怠於為自己的身心充電,不僅無法維持良好的狀態,且遲早有一天會把自己燃燒殆盡。

■ 萬海航運_碼頭業務管理師(台北市)


拒絕工作被ㄠ~從拒絕同事午餐邀約做起


女用增性凝露