抄襲也要有創意,才能抄到有錢途

  • 在〈抄襲也要有創意,才能抄到有錢途〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

什麼是原創 ?什麼又是抄?很多令人驚豔的獲利模式,其實都是抄來的。而且想要原創,你得先學會正確的抄──抄,有四種方向,絕對不包括照抄,照抄必敗。

抄襲也要有創意,才能抄到有錢途

圖片來源:janeb13

向大自然取經,發現了無數獲利模式

1948年的某個晚上,瑞士電機工程師喬治.德梅斯塔(Georges de Mestral)剛結束阿爾卑斯山的打獵之旅回到家中時,發現狗兒身上以及他自己的襪子上都沾上了鬼針草。

德梅斯塔原本就是個充滿好奇心的人,所以他決定把這個麻煩的東西放到顯微鏡下好好研究一番,結果發現鬼針草的種子前端有倒鉤,難怪會黏在衣服或狗毛上。他靈機一動,認為這玩意兒說不定可以取代拉鍊──後來它的確成了接合力超強的魔鬼氈。

另外一個極具震撼力的例子,則是日本新幹線那長達15公尺、外形很像一條長鼻子的車頭,它具有幫助火車跑得更快,並降低其微壓波噪音(tunnel boom,因空氣壓縮而產生的巨大音速干擾)的功能。而這個獨特的設計其實是抄翠鳥的長喙,當它潛入水中捕魚時,能夠使空氣及水的阻力與波動降到最小。

男性功能障礙治療

製藥業也早就注意到植物與動物可能為現代醫藥提供新的化學突破:古埃及人用柳樹製作止痛藥,但複製其活性成分的鎮痛、解熱、消炎藥──阿斯匹靈,卻直到1853年才由法國化學家傑哈德(Charles Frédéric Gerhardt)合成出乙醯水楊酸(acetylsalicylic acid)。難怪科學家們會不斷想要向世界各地的原住民取經,以學習他們「天然的尚好」之製藥方法,希望能找到研發新藥的靈感。

為了真正擁抱抄這件事,你必須要實際動手做,而不光只是學會如何抄得更棒。首先,你必須克服我們文化中對於抄的汙名化。

誠如加拿大籍的策略規畫大師亨利.明茲伯格(Henry Mintzberg)的忠告,別把時間都花在規畫上,你真正該做的是制定能夠付諸實行、並幫你解決問題的策略。

為什麼抄很重要?

我的主張:要制定與人相關的新策略,抄是最佳捷徑。
1. 抄並不難,而且是人類獨有的偉大天賦之一;猴子的模仿能力根本無法與人類相提並論:人類比猴子模仿得更早、更好,且歷史更悠久。

2. 抄意味著你不必單靠一己之力思考每個問題:你不只可以打電話求救,還可以隨心所欲的使用別人的腦力、經驗與成功;而且這些人你永遠都不會見到,有些甚至作古多時。你不必孤軍奮戰,當你開始抄,就像擁有一整支超級大軍在背後替你撐腰。

3. 抄意味著你不必把問題一個一個分開來看,彷彿它們是前所未見的異種生物,你將能以宏觀的視野,判斷問題屬於何種類型,並學到如何解決它們。

4. 抄意味著你可以做得更快,利用其他人的成功策略讓你做事快、狠、準。

你到處尋找策略思維,把心力全耗在上頭,結果真正能用來制定策略的時間反而所剩無幾。但如果你懂得正確的抄,就不會本末倒置、白忙一場。你會知道要趕緊推出試用版的人才策略,然後視市場的反應不斷調整,而不是等到一切完美無缺才上陣。

就像臉書辦公室裡的標語所說的:「付諸行動更勝於追求完美」(done is better than perfect)。抄能讓任何跟人有關的程序迅速展開――因為它提供你完成該程序的有效內容,並讓你確信你需要的就是這些沒錯。


抄襲也要有創意,才能抄到有錢途


女用增性凝露