找工作 選擇決定命運(中)

  • 在〈找工作 選擇決定命運(中)〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

面試叫interview,是互相看。不但企業考察面試人,面試人也要看看企業是不是人性化,企業的風格適不適合自己。

找工作 選擇決定命運(中)

睜大眼睛逛五百強的大觀園
馬克打電話給我之後沒幾天,達拉斯總部就通知我去面試,並已幫我訂好了電子機票。老媽沒聽說過面試有飛機坐,更沒聽說過電子機票,只警告我要小心別上當了。

這次從亞特蘭大去達拉斯,是我第二次自己搭飛機,我選了個靠窗的位置,一路上我把額頭貼在窗戶上,看著窗外的景色。雲很淡,溫暖的陽光直接慷慨地灑在坦蕩的大地上,廣闊、恬靜、溫暖,但我的心情卻怎樣也平復不下來。 一個個的問題縈繞在腦海裡,這次面試會改變我的命運嗎?真的要離開美國了嗎?我將有機會在一個世界五百強的公司中大展宏圖嗎?

職場隨筆年輕就是本錢,體驗就有價值
許多和我同時代的留學生,人生頭一次坐飛機的經驗就是來美國留學。那 時候還沒有富二代這個名詞,幾乎所有留學美國的人都必須拿到全額獎學金才 有可能拿到簽證。當時我在清華大學的導師謝老師正好也到美國做訪問學者, 我特別選了和他同樣到底特律的航班。他一路都不停地開玩笑抱怨著:「當老 師的還得幫學生拎行李,真是豈有此理!」我回應道:「姜太公說:『一日為 師,終身為父』,這是甜蜜的負擔。」

有老師做伴,我的父母是萬分地放心。謝老師當年是留學日本的。他非常 鼓勵學生多出國去看看,但更期待學生們學成後能回國貢獻。當我和謝老師在 底特律機場分手,各自轉接下一班飛機的時候,他拍拍我的肩膀說:「年輕就 是本錢,去吧!希望幾年後在北京看到你!」這句話想來真是意味深長。

男性功能障礙治療

接著我一個人坐上了飛機,從底特律到達了我學校的所在地亞特蘭大。轉眼間兩年多過去了,我已在美國名校裡證明了自己的實力。坐在往達拉斯的飛 機上,我回味著謝老師給我的鼓勵。大仲馬說過:「自信和希望是青年的特權。」但面對找工作時的屢戰屢敗,這兩點卻成為年輕人最大的奢望。這次,我真的會成功嗎?

成功的面試是給準備好的人
很多人問過我面試有什麼祕訣。市面上也有太多關於簡歷和面試的書,教你如何寫出漂亮的履歷,如何回答面試官的問題,如何穿著面試服裝,如何準備面試所需的資料。但事實上,面試最重要的就是「頻率」與「誠意」。

除了先上公司網站做一下功課,了解面試公司的企業文化,是很有助益的方式。另外,面試中最重要的還是要充分展現自己的個性,並看對方的回饋,這叫做「名片效應」,也就是讓別人看到「你想展示給別人的自己」。如果對方是正向的回饋,那說明你們頻率對了,中文叫默契、投緣,英文就叫chemical。就好像我同樣一份求職信,在一些人眼裡就是語法錯誤,而在百事主管們的眼裡,卻是他們見過最好的大學生自我行銷。

另外一個必殺技,就是準備幾個有想法的問題,讓人家既好回答,又能看出你是有想法的。這是美國教育送給我一生的法寶。現在很多人對美國教育存有迷思,但我更感激我能夠同時受到美國和中國兩種不同教育的薰陶。

中國的教育教會我掌握知識、解決問題;而美國的教育則教會我問正確的問題,以及利用正確的工具找到解決問題的捷徑。透露一個我百試不爽的面試問題吧!「您能告訴我,您在這家公司最愉快和最不愉快的經歷是什麼嗎?」每次當我問這個問題時,都能看到面試官的微笑。透過這個問題,往往可以反過來看出面試官的心態,更能立刻看出這間公司的企業文化。

譬如有一位面試官曾對我說過:「他最愉快的事是公司招聘的都是頂尖大學中最聰明的人,和聰明人一起工作可以從別人身上學到很多東西,工作起來也很順暢。而他最不愉快的事,是他總是沒有時間休完所有的假期,甚至填了休假的單子,也會覺得在家裡沒意思,還不如到公司來上班。」 哈哈,我看出來了,這傢伙十有八九是個工作狂,不過還好,對人還算真誠友 善。


找工作 選擇決定命運(中)


女用增性凝露