找工作 選擇決定命運(上)

  • 在〈找工作 選擇決定命運(上)〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

找工作就是個在絕望中等待希望的過程:投無數封簡歷,無邊的等待,無盡的失望,永遠不知道離成功到底有多遠,然後只要你堅持,忽然一天,天上就會真的掉下來一塊餡餅。

找工作 選擇決定命運(上)

偷來的面試機會
參加活動的企業界校友,對我們這些正準備進入職場大展身手的學生來說,無疑是為求職之路打開了一扇窗。其實,與其說這扇窗戶是為我打開的,不如說是我偷偷摸黑進去的。學校要求我們把所有參賽的PPT(Power Point)都上傳到伺服器的一個公共資料夾裡。在這個資料夾中的一個隱藏目錄裡,我看到了一份校友通訊錄,這份通訊錄裡有校友的名字、工作單位、職務和郵寄地址,但沒有E-mail。

這不是一般的通訊錄,上面的職務最低也都是經理級的。我如獲至寶,好像找到了藏寶圖,自己趕緊連夜寫了封求職信,並附上一份簡歷,還特別強調了自己在這次比賽中拿下第一,於是滿懷希望地跑到郵局寄給了通訊錄上所有的校友,一共是六十多封。

求職信寄出去後,一如往常地石沉大海。終於,在半個月之後,有位人回了我一封信,我的心怦怦跳著,邊祈禱、邊打開這封信:「親愛的栗子,希望你的信沒有發出去太多,信的格式都不對,語法也有問題……」接下來他竟認認真真地幫我修改了一遍。看著滿篇紅字的修改,我的心頓時涼了半截,心想犯了這麼低級的錯誤,這次一定是徹底的完蛋了。又過了幾天,一間大石油公司的人事經理熱情地打來了電話,她說:「我們公司的研發部門有三百多位博士。目前,對留學生我們只招聘博士。」這些話是要讓我的碩士班導師知道了,他一定會責怪我當初沒聽他的話繼續深造。於是,我只好再繼續等待。那時候的我已經畢業了,看著桌上自己捧著青春無悔字樣的碩士帽照片,心裡真是百感交集。

就在我灰心喪志,天天悶頭睡懶覺的時候,某天早晨一串急促的電話鈴聲把我吵醒了。「你好,請問是栗子嗎?」「哦,是的。」「我是百事食品亞太區的研發總監馬克。我收到一封從總部轉來的簡歷,請問你有興趣到百事亞太區來工作嗎?」「百事?」我的學校明明是在可口可樂的總部大樓底下,我天天仰頭看著它,夢想有一天能到那裡工作,結果竟然是百事集團打電話給我。它讓我一下子就從睡夢中驚醒,讓我抖擻起精神來。

男性功能障礙治療

「亞太總部?是在中國嗎?」「哦,不是,是在泰國曼谷。」「百事?曼谷?」這是我想都沒想過的!

其實自從來美國上學,我就盤算著畢業後在國外工作兩年之後就回國。剛來的時候,我很不喜歡美國,我覺得這亞特蘭大竟然還舉辦過奧運會,馬路窄窄的、電線桿都是松木的、馬路上也沒有攝影機等各類高科技設備,好像童年記憶裡二十世紀八○年代末的北京。

但慢慢地,我終於明白「學習國外先進的管理經驗」這句話的含義,懂得了比硬體更重要的是軟體。俗話說「讀萬卷書,行萬里路」,其實比讀萬卷書更重要的是行萬里路,行路的時候不但要用眼睛看,更要開口去交流,用頭腦去思索問題,用心去體會不同的人生。

最重要的使命並不僅僅是賺錢買車子和房子,而是把國外的所學、所見、所聞分享給別人。所以我希望畢業後能在美國公司繼續工作兩年,然後把這些感受帶回國去分享。這也是我辛辛苦苦耐著寂寞寫書的根源。靠衝動是寫不出書的,寫書靠的是信念。

這個名叫馬克的人在電話裡透露的工作內容,對我而言簡直是擋不住的誘惑,這個有如天上掉下來的機會,讓我一下子緩不過神來。雖然是曼谷,但比起美國,畢竟離家又更近了點兒;再說百事集團可是世界五百強的國際企業呀,於是我欣然接受了電話面試!馬克首先對我這個名校「工科女」警告說:「不過這裡可沒有高科技喔!」我回了句:「哦,反正我也從沒想過要得諾貝爾獎。」就這樣,從我和馬克第一次通電話起,就奠定了我們今後對話的基調。

而當我真正進入百事之後才知道,即使沒有高科技,也同樣需要嚴謹的工作態度和一絲不苟的專業精神,尤其是後來的健康油專案也替我上了終身難忘的一課。我當時雖然想像不出電話那頭這個風趣、名叫馬克的傢伙到底長得什麼模樣,但我知道他人很好,而且非常幽默!在電話面試中,他並沒有問我什麼特別難的問題,想想應該是對了脾氣,聊得高興也就忘了問了,最後告訴我:「我會安排你去達拉斯總部面試的。」放下電話後,我真是開心得不得了。我從來沒去過曼谷,那裡到底是什麼樣子?我自己胡亂想著。

我瞬間從情緒的谷底走了出來,再不信報紙上、電視上所唱衰的工作有多麼難找。在我看,「找工作就是個在絕望中尋找希望的過程:投出無數封的簡歷,無邊的等待,無盡的失望,永遠不知道離成功究竟還有多遠,但只要你堅持,終究忽然會有一天,天上真的掉下來一個餡餅,而且就是那第六個。」但如果沒有前面頻頻的投石問路,也不會在後面的海選中勝出。我霎時又變成了獲獎時那驕傲的小公雞。美國的面試會是什麼樣子?百事的總部又是什麼樣子?不久後,我得到了答案。


找工作 選擇決定命運(上)


女用增性凝露