找工作都先求保障,十年後你會沒什麼發展

  • 在〈找工作都先求保障,十年後你會沒什麼發展〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我們很難預料自己什麼時候,會變成什麼樣子。所以我根本用不著什麼人生藍圖。

找工作都先求保障,十年後你會沒什麼發展

圖片來源: Karsten Seiferlin樂威壯

Keyword:不需要人生藍圖。只要緊緊抓住最重要的東西,拚命持續去做自己想做的事。這麼一來,人生自然就會勾勒出理想的藍圖。

有人說,「為了晚年要做好人生規劃」,或者「人生藍圖是讓人生一帆風順的準則」,但問題是自己覺得這些計畫到底哪裡有趣。

這跟旅行很像。的確有人比較喜歡大致確定行程,但我不一樣。我的個性「一開始計畫就很難看見計畫之外的東西」,但我很重視這些部分。

我這個人遇到意外的事,或者對生活滿懷期待,想著「今天做些什麼好呢?」都覺得很開心。這些快樂的種類不一樣。

男性功能障礙治療

套用在人生上也一樣

或許有人覺得「做好一定程度的金錢規劃,能看到前景比較安心,也能安穩享受每一天」,但我自己覺得「現在到底是什麼情況?」這種感覺更好玩。

我不需要人生藍圖,沒有這種東西,才會讓我因期待而興奮不已。

只需要一頭潛進那令人興奮不已的願景中!

「為了將來好,上大學吧!」「證照還是先拿到手比較好」,這種先求保障留後路的生活方式,我也一點感覺都沒有。

憑藉保障來規劃的人生,完全沒有充滿樂趣的想像。

當個上班族,多多少少想像得到三十年後的自己。

環顧公司內部,大概可以在課長或是部長身上看到樣本,想像二十年後成功的自己或失敗的自己。

我真的很不喜歡這種已經看得到結局的感覺。這讓我完全提不起勁,也一點都不好玩。

要問我自己在什麼時候會感到雀躍悸動,關鍵字大概是「接觸未知的領域」「與未知的世界相遇」這類吧。

所以我才選擇了這種生存方式。

與生俱來的「雀躍感應器」對於「啊?這什麼?」的突發狀況,感應度特別高。

這指的可不是要大家去冒險犯難或挑戰危險的事。

我寫過《每天都是冒險》這本書,實際上我每天確實都是麻煩一堆,所以我才說「每天都是冒險」。

面對種種問題,漸漸提升自己,就像遊戲闖關一樣很有意思。

然我們也可以小心翼翼盡量不製造麻煩,也不去挑戰,就這樣呵護著已成形的小小成果,盡可能排除新的元素,守住最低限度的收入。我想這樣並不難。

但我還是比較喜歡一直挑戰新事物。我希望讓自己持續成長。直到人生最後一刻,我都要一直冒險生活!

還有,我覺得最重要的是取得家人的理解。

比方說,我會告訴妻子沙耶加:「我可以保證會留下足以維持生活最低限度的金錢,但是如果展開讓我覺得心動的新事業,這些穩定收入和住處就有可能變動。」

以前我也經常跟沙耶加說起這些事,因為家裡可能突然變得很窮。沙耶加跟我在一起也二十年了,她一直很信任我,總是對我說:「只要人生到了最後能有成果就好了!」

正因為能相互理解,所以可以一起享受人生。一定得把自己的人生觀分享給一起生活的夥伴。我想這也是一種使命。

只把真正重要的東西放入口袋。我想永遠帶著驚奇與興奮,奔馳在世界的道路上。

一輩子當個真正男子漢。

一輩子當個旅人。


找工作都先求保障,十年後你會沒什麼發展


女用增性凝露