找工作沒遠大理想只想養活自己 也沒什麼不對

  • 在〈找工作沒遠大理想只想養活自己 也沒什麼不對〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

你以為批評你的人是真的希望你能成功嗎?那就錯了。

找工作沒遠大理想只想養活自己 也沒什麼不對

圖片來源: Thought Catalog樂威壯

一週總會有那麼五天不想上班。

一個圈子,總會有那麼幾個人特別高端大氣上檔次。

微信上、聚會總能聽見他們微言大義,諄諄教誨,痛心疾首地告誡著如果不努力,明天就會怎麼樣。

他們是圈內專家,生存領域的高端人士,雷達般的眼神總能精確地掃射到每一個不如他們的人。

男性功能障礙治療

關鍵問題是,他們還特愛和我這樣的矮窮矬交朋友,躲都沒地方躲。

朋友A好不容易靠自己的努力找到了一份工作,終於可以離自己的租屋處近一點。和父母一起參加聚會時,一個長輩問起了她的工作,該長輩立馬就說:「這種管理不規範產品不上檔次的公司有什麼好待的,一點也沒有發展前途。」

朋友A說:「我只是普通人,對工作的唯一要求只是離家近能養活自己而已。」

對方立刻用恨鐵不成鋼的語氣說:「你年紀這麼輕,不應該有這樣的享樂精神,多賺錢才是人生的真諦。更何況身為一個男人,怎麼能對自己要求這麼低呢?」A本來參加聚會的好心情,立刻就被大家華麗麗的鄙視攪沒了。

接下來整個聚會變成了此長輩對A的批評教育,連坐在旁邊的人都覺得尷尬。

A後來錯愕地說,他一沒偷二沒搶,找個工作養活自己都不知道哪裡惹到別人了?再加上他最大的愛好就是騎自行車,喜歡週末和朋友們一起外出騎車,而不是所有的時間都被工作和生存綁架。

原來,不一樣的生活簡直是罪不可赦。但他家裡根本就不需要他賺錢養家糊口啊。

前幾天,一個會計精英朋友問我:「妳是不是特別喜歡文學?」

我說:「對啊,我很早就知道我自己喜歡文學,不然大學為什麼要選中文系?」

她說:「妳知道嗎?我發現妳的財務知識特別淺薄,只知道最基本的東西,要知道財務才是女性傍身的唯一技能,妳那些什麼亂起八糟的文學,就不能徹底放棄嗎?」

我說:「我打羽毛球不如林丹,打乒乓球不如丁寧,打籃球不如柯比,跳水不如吳敏霞,唱歌演電影不如劉德華,難道還配和他們生活在同一個空間,呼吸同樣的空氣嗎?」

簡直應該以死謝罪才對啊。

更無語的是,我喜歡文學也沒有花妳的錢,也沒有礙到妳的生活,甚至偶爾還能賺點稿費自給自足,幹嘛要如此致力於拯救我?

我財務知識淺薄,可是我並沒有靠財務專業謀生啊。

俗話說得好,打人還不打臉呢,您這都上門踢館了,有考慮過我們這些文學愛好者的感受嗎?

所謂的有智慧,不就是因為懂得求同存異,接受這個世界的差異性嗎?

再退一步講,人與人之間,要想能好好交往下去,起碼的禮貌和情商也是要有的。

看到不同的觀點、不同的生活方式,哪怕不認同,起碼保持沉默也是一種尊重。

你以為這些批評的人是真的希望你能成功、過上更好的生活,那就錯了。

仔細觀察,會發現他們通常有幾個特點。

首先,這些人常常都不是真正希望你能成功的人。

他們能拿來列舉的成功案例,很多都是偏差的倖存者,把時代的光環討巧地套到了個人身上,表面看起來很勵志,其實他們的經歷基本上是無法複製的。

通常那些人在打著關心你的幌子時,很容易就感覺到他們語氣中居高臨下的不屑,真正的關心不是鄙夷和諷刺,而是對於每個弱者都有同理心。費茲傑羅在《大亨小傳》中第一句話便說:「當你想要批評什麼人的時候,你要想到,不是每個人都有你這樣的條件的。」

我們身邊能提供溫暖的人其實很少,只有諸如父母等寥寥幾個人。真正關心你的人,給予的關懷常常伴隨著理解而不是要求;真正關懷你的人,很少希望通過你的努力提供他們好的生活,相反的,他們正在努力為你創造更好的生活。

再者,這些人基本沒有什麼界限感。

人生是沒有統一的標準答案的,任何狂熱地想要同化別人的現象,都是值得警惕的。引用一句話:「所謂自由,就是對正確不那麼確定的精神。」人生在每個領域都能找到答案,即使你是別人的父母,對別人沒有礙著你的生活方式指手畫腳也是一件特別不禮貌的事。

如果你是一個愛看電影的人,只能說明你的愛好很大眾化。而不是因為你比愛看京劇的人、愛看越劇的人、愛看蘇州評彈(評話和彈詞兩種曲藝形式的合稱)的人、愛看杭州小熱昏(一種說唱藝術)的人、愛看華陰老腔(一種板腔體戲曲)的人高貴。

作為消費者,誰也不比誰更高貴。

作為職業和愛好,只要不危害社會,也沒有必要分一個高低貴賤。

明明只是個體,只能活在自己的經驗裡,卻還希望能通過自己的感悟去指導別人已經是妄想,大家因為生活的環境、經歷、受到的教育,對體驗的回饋不一樣,才活得千姿百態。

大部分的人只要能做好自己,在有限的範圍內創造價值,不給他人添麻煩,努力實現自我價值,完善自我人格,就是一件值得被欣賞的事情。

如果你覺得你的生活方式很正確,在你自己的生命中演主角就好了,插進了別人的劇本,只能是個徹底的大反派。


找工作沒遠大理想只想養活自己 也沒什麼不對


女用增性凝露