找工作就像刮刮樂,刮愈多機會愈大!

  • 在〈找工作就像刮刮樂,刮愈多機會愈大!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

找工作不是公平競爭,也不會機率均等;面試主管未必是公正的裁判,也不必然有識人之能。所以找工作其實就像刮刮樂,刮得愈多,機會愈大。

找工作就像刮刮樂,刮愈多機會愈大!

圖片來源: Francisco Osorio樂威壯

記得以前考研究所時,想考的科系十幾所學校都有設,傷腦筋的是,各校不但考試時間和地點不同,就連考試的科目也有些不一樣。最後選擇報考三所距離適當、時間不衝突、考試科目相近的學校。

走出第一間學校的考場時,赫然發現來報考的人數還真多。想要錄取至少得前二十名才有希望。哇!要打敗的人真不少,心裡不禁打了個寒顫。到了第二所學校,抬頭四望,咦!怎麼許多人都似曾相識,大家還真是有志一同,選擇都一樣。最後來到了第三所學校,唉呀!這下可糟糕啦!怎麼又遇到同一批人!自己成績又不是太好,看起來高手應該都在這裡了。哪可能考得上啊!

更詭異的事,班上成績最爛的人竟考上國立名校研究所,這怎麼可能!仔細一問才知道,原來他早已拿到考古題,也查到誰是這次的出題教授,還把該教授平時期中、期末考的題目全都弄到手。就在考前一週把解答背一背,竟就這麼考上了。

男性功能障礙治療

上述的考試狀況,和找工作也很像。同樣的職位,每家公司開缺的時間不同、要求不同,甚至工作內容也不盡相同,有時還差距很大。要找同樣職位的人很多,尤其是剛畢業的新鮮人,大家同時起跑開始找工作,而每家公司的職缺有限,且大多都只有個位數,若每個人都去應徵,你認為自己能有幾成勝算?就算排除其他學校的人,也不要算已出社會的人,就只算自己班上的同學,你認為自己有多大的可能被錄取?

很難吧!但找工作真的這麼難嗎?其實也未必。試試以下幾個方式,就算競爭者眾,還是有機會找到好工作。

擴大求職公司範圍

首先,為什麼一定只去擠熱門公司的職缺呢?多找一些普通的公司、知名度較低,搞不好很少人發現這些職缺,競爭對手就會少很多。也可以考慮地點較遠的公司,不少人就是懶得跑太遠,競爭對手又可以少一些。

再或者,不用那麼急,找工作的時間拉長一點沒關係。畢竟不是每家公司都會配合畢業季節來招募的。大部分公司是當有人員離職時才會開缺,即使畢業後過段時間,還是可能會有許多新職缺,當應屆畢業生都開始工作時,這些新職缺競爭者就會少很多。

有效準備

職場上有個有趣現象是,同樣的職缺名稱,工作的內容卻可能完全不同,這是一般社會新鮮人很難想像的。所以在還沒去面試前,很少人能夠預知該準備些什麼。

例如同樣是找會計工作,有些公司因為委託會計師事務所記帳,所以只要找個能整理資料、會Key in 的人就好;也有些公司是自己記帳,且小公司會計可能只有一兩個人,所以什麼都要會;若是遇到大公司或上市櫃公司,對會計的要求會嚴格許多,且會計單位可能就有數十人,所以每個人只會負責一小部分,就會對會計的某特定範圍特別要求。

要做好準備,就要針對要應徵的公司與工作去了解,就像考試去找考古題與確認出題教授是一樣的。因此最基本的就是要仔細研讀公司所刊登的求職條件,再來就是上網查詢,現在相關網站或討論區非常多,甚至連薪資都查得到;再不然就是打電話或寄E-Mail去請教應徵公司的人資單位,即使不一定會收到回覆也無妨。

機運不可少

找工作不是公平競爭,不管是何理由,只要雙方看對眼,一切就夠了。 真正很懂得面試的主管其實不多,有些資歷較嫩的主管甚至比求職者還更害怕面試。社會新鮮人求職遇到這類面試主管的機率有時還不低,只是這時是福是禍,就很難預料了。

經驗不足的面試主管,因不太會看人、不太會提問,經常遇到談得來、看得順眼、感覺與自己相像的也錄取了。最常見的就是遇到學弟妹、同鄉,或成長背景雷同,以及外型穿著類似的,都可能成為錄取的依據。

最常見的,就是名校出身的面試主管容易迷信高學歷,而學歷不好的面試主管,就不相信學歷那一套,特別容易欣賞有能力但學歷普通的同路人。

所以不見得客觀條件差的人,就一定比較難找到好工作,有時就是瞧對眼了,誰也不知道。

自信最重要

工作找久了,面試屢試不中,對自己傷害最大的就是「自信」。而失去了自信,面試幾乎就沒有成功的機會。只要幾個月找不到工作,自信就會開始慢慢流失,離錄取愈來愈遠。

該採取的態度是:把每次面試都當成了解職場、了解工作、了解自己的過程。不管面試結果如何,都可以請教面試主管關於工作內容、所需技能,以及自己的表現如何。那麼每多一次面試機會,就能讓自己更加了解工作內容、自己適合哪些工作、自己還缺哪些條件,在下次面試前,可以盡快加強不足的地方,等到機會來了,就有機會找到比過去更好的工作。

勤能補拙

其實找工作就像刮刮樂,條件好的人刮的是中獎率高,容易得大獎的刮刮樂,而條件較差的人,刮的則是中獎率較低但未必沒有大獎的刮刮樂。

如果你刮了幾次都沒刮中因此就放棄了,其實很可惜。因為,只要擴大範圍,持續不斷的多試幾家,努力研究,好運很可能就會在下次出現。

想要成功找工作,就要勤寄履歷,認真針對每次應徵做好事前準備,而且學經歷條件愈差的人,愈需要勤勞、充分的準備。

改變體質的時刻

知名的Goolge創辦人布林(Brin)和佩吉(Page)一向堅持,必須知道所有應徵者的大學入學成績及畢業成績。他們認為,入學成績代表潛力,畢業成績則代表成就。但經過Google內部研究,卻發現這些成績與工作表現無關。

出社會開始工作的階段,在人生中,就像是女人做月子,是一個改變體質的關鍵時刻。即使過去身體狀況不好,只要把月子做好,就可以去病除害、改善體質。

所以,既使在求學階段沒有盡如人意,沒有關係,只要好好地把握這個時刻,就有機會扭轉乾坤、後發先至。只是條件是,你必須願意努力、必須願意全力投入、必須願意充實自己、必須願意勇敢去做。

這是一個轉折的開始、改變的起點、重新出發的機會。你怎可不全力以赴呢?


找工作就像刮刮樂,刮愈多機會愈大!


女用增性凝露