找工作卻發現職缺少?專家建議:要專攻小公司!

  • 在〈找工作卻發現職缺少?專家建議:要專攻小公司!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不要因為面試失敗而喪氣。職缺少的時候,更要專攻小公司,尤其是新創立的小公司。別預設新公司會和老牌公司一樣把你刷掉。

找工作卻發現職缺少?專家建議:要專攻小公司!

圖片來源:WOCinTech Chat樂威壯

在每個月出現的千萬個職缺裡尋找工作,或早或晚,勢必會遇上面試這一關。光是聽到「面試」,很多求職者就嚇個半死,其實不需要這麼害怕。面試不只是為了「得到工作」,還有很多種其他功能,所以並沒有這麼恐怖。

我現在就能列出求職過程中會遇到的三種面試,這些面試的差異在於你的目的,當然更重要的是,面試對象是誰:

1.為了好玩或練習的面試

這種面試的對象是和你一樣喜歡某件事的人──夏威夷、剪貼簿、旅行、健身、跑步,什麼主題都可以。喔,你說這叫「聊聊」,不叫面試?那好吧,就叫聊聊。

男性功能障礙治療

2.獲取資訊的面試

對象是正在做你想找的工作的員工;或是資訊靈通的人、產業裡的專家也可以。喔,你說這叫「聊聊」,不叫面試?那好吧,就叫聊聊。

3.求職面試

談話對象是雇主,尤其是有權力雇你的人,而不是只想刷掉更多應徵者的人資部門面試官,你要從對方口中獲得資訊。噢,你說這不算「聊聊」嗎?呃,我覺得算啊。

這一章就是要介紹第三種「面試」,或者說是「聊聊」,只不過是在求職時聊。首先,面試不一定會是真的面對面:六十三%的公司表示他們有時會視訊面試,其中多數是透過Skype。如果你不熟悉Skype,現在學絕對不嫌晚。安裝程式之後,可以打給朋友試講,讓他評價你的表現,請他誠實評論,不要只是禮貌鼓勵。

還要記住,「面試」往往不只一次。在某間公司決定聘請你(你也真心想在那裡工作)之前,你可能要面試好多次──除非是那種超小型家族企業。

接下來這十六個技巧,是針對在一間公司求職會遇上的所有「談話」場合,最好銘記在心:

談話小技巧

沒有所謂「每個老闆都這樣」。我的意思是,很多求職者去一兩個公司面試了一兩次,就會說些「反正沒有老闆會雇用我/我這種背景/有我這種身心障礙的人」之類的垃圾話。

朋友,你結論跳得太快了,也脫離事實。

事實:

就算你和兩個雇主(或六個,或十二個)談過,結果他們不想雇用你,那也就只有兩個,或六個,或十二個。單憑他們,絕不能代表社會上幾千幾萬間企業的想法。

事實:

「雇主」都是獨立的個體,彼此之間的差異像夜晚與白天一樣大,面應徵者的態度不同,挑選人才的手法不同,面試的方式也不同,對身心障礙者更是看法不一。你不能根據一個雇主的態度,去預測另外一個。所有說「雇主都如何如何」的說詞(包括這本書裡的)都只是比較簡略的說法而已。

事實:

社會上有幾百萬個雇主,他們各自獨立、個性相異、彼此之間毫無關聯,對於員工的要求也大相逕庭。如果你瞭解自己的長處,我保證一定有雇主想要你,除非你骯髒、粗俗、惡名昭彰,聞起來還很臭。就算你很瘋,有些雇主比你更瘋。你得繼續尋找,不管其他人對你的意見如何,絕對有雇主想要雇你。你的任務就是找到這樣的人。

事實:

大公司(擁有上百或上千名員工)和小公司(有的定義是員工人數二十五人以下,有的是五十人以下,最常見的是一百人以下)的老闆差異相當大。最主要的差異在於,你通常難以見到大公司的老闆,那個「有權力雇你做理想工作」的人,大概藏在公司中某個不知名的深淵,如果打公司電話,會被轉入語音總機,必須經過十八次複雜的分機轉接。但是,小公司的面試完全是另一種狀況。

事實:

在雇用員工這方面,新創公司和老牌公司的差異相當懸殊。一份《時代》雜誌的研究發現,員工不到一百名、創立不滿六年的新創公司,在該年創造四百七十萬個就業機會,相對的,規模相近但創立較久的公司只提供三百二十萬職缺。所以,職缺少的時候,更要專攻小公司,尤其是新創立的小公司。別預設新公司會和老牌公司一樣把你刷掉。

啟示:

不要因為面試失敗而喪氣。就像我第一章提過的例子,職涯專家湯姆·傑克森(Tom Jackson)曾經以一句話描繪到處去面試的結果,非常生動:

失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗失敗成功成功

湯姆也說了,在這過程中,你拿到的每一個「失敗」,都讓你離最後的「成功」更近一步(可能還會連續拿好幾個成功)。


找工作卻發現職缺少?專家建議:要專攻小公司!


女用增性凝露