找對位子,你就是天才!

  • 在〈找對位子,你就是天才!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

雖然俗話說「天生我才必有用」,但在成長過程中的各種競爭比較之下,常容易使人失去信心,本文作者將引導你重新發覺自己的長才,再次大放異彩!

找對位子,你就是天才!

圖片來源:Vic樂威壯

金字塔理論的精神是「各擁一片天」。

沒有人可以在人生之中全部勝出,也不可能有人全部是失敗,即使我們與子女相比,也不會皆贏。我的文學底子勝過女兒,但她的圖畫遠優於我,許願當療癒系的插畫家;我對運動方面的知識優於兒子,但在運動本身,如籃球、羽球等等早不及他。重點不在於誰有多厲害,而是我們願不願意讓他「假以時日」,時間花得夠多,火候到了,便會成材,古諺說:「大隻雞慢啼。」大約是慢工出細活的意思。我了解樹木,適合做家具的如紫檀、雞翅、花梨、檜木等等統統長得極慢,美麗的肌理紋路是歲月雕烙的,檜木溢流的香味也是時間烘焙出來的。

不止常人,即使有天生障礙的人也符合這樣的定理,《雨人》是達斯汀‧霍夫曼主演的一部很好看的老片子,他所飾演的主角雷蒙是一位自閉症者,但卻一併擁有數學與邏輯方面的奇才,能快速心算,並具備令人驚奇的數學演算能力,腦筋如一部萬年曆,但人際關係是他的弱項,語言能力低下,數理則是強項、是他的天空。

《心靈捕手》是一部很有教育意義與深度的電影,故事的主角是位無師自通,天分卓越的微積分高手,可以解開各種難題。原職是工友的他,老是利用掃地時間,把教授出在黑板上要讓學生作答、卻無人作得出來的題目,振筆急書寫出解答。

男性功能障礙治療

隔日教授總是喜出望外的發現解答,以為學生之中有哪位是數學天才、明日之星,經過多日暗訪才發現解題者是這一位年輕的工友。

女主角問他微積分的能力怎麼來的?他幽默的說:「我也不知道,我想貝多芬應該也不知道為何可以寫出流暢的樂曲吧?」他的微積分就如同音樂家之於音樂一樣,是天生的,不是後天打造出來的能力,每個人都可以分得上帝賜予的一小部分能耐,端看怎麼開採,如何使用。

逆境是人生常態,如果老看見不順的事就一定不順了,但我喜歡從逆境之中看見順境。

《天倫之旅》是一部撩動心靈的好電影,由老牌巨星勞勃狄尼洛主演一位頗富盛名的指揮家,一心想讓兒女繼承衣缽,但四個孩子各有想法,沒有一個順從,親子關係因而剝離,一個個遠行追尋各自的夢,與他相隔千里。老父親退休後發現膝下無人,空虛寂寞,於是來了一趟天倫之旅。

他一站站拜訪兒女,花一段時間共處,慢慢打開彼此心房,孩子們終於說出了隱藏多年的秘密:他們覺得父親太過固執,給的壓力太大,讓他們的人生演成悲苦,一心遠離這個老傢伙。

父親步履蹣跚的啟程,一站站化解誤會,老大、老二選擇原諒了他,要去老三家的途中,劇情有了轉折。他因為同情流浪漢,準備從皮夾裡取錢時財露了白,流浪漢由討變成搶,一併搶走了包包裡預防心肌梗塞的藥,他因緊張過度心疾發作卻又無藥可吃,千鈞一髮時被路人發現緊急送往醫院急救,並且通知家人。老大、老二第一時間趕到,老四也及時飛來與他破冰,老三卻遲遲未來,最後電影破了題,原來老三受不了長年累月的壓力養成吸食習慣,在一次藥物過量的意外中死亡。

這個結局讓我印象極深,看了三遍,畫面一直在此打轉不前,倒吸一口氣。如果父親可以早一點讓孩子圓他們自己的願,也許老三的悲劇便不會上演了。

上帝開一扇窗,就關上另一扇門,沒有人有機會在人生行旅中獨領風騷,我們只能在大海中取一瓢飲而已,不可能擁有一整片大海。

《論語》一書記錄孔子曾經說過「吾不如老農」、「吾不如老圃」,藉此強調專業的重要性,即使他是孔子,也未必樣樣勝於人,甚或大大不如人,指的正是「術業有專攻」的道理,人人大不同,個個有差異。

每個人都是獨一無二的,不可能有兩個人一模一樣,特質不同、專業不同、人格不同,人所能發揮的只是自己的極致。

才華的認定有很多不同的版本,不同的教育派別觀點未必相同,但都主張須發掘孩子的優勢,讓他因而得到自信,有了成就感方能勇往直前,圓出一個亮彩夢田。

■貼心話:「自己」是獨一無二的,誰能夠演得好,誰就是佼佼者。


找對位子,你就是天才!


女用增性凝露