批評從不會讓事情變好!心生不滿時,你應該…….

  • 在〈批評從不會讓事情變好!心生不滿時,你應該…….〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

假如有人交給你一份內容不理想的工作提案,你對他說什麼?

批評從不會讓事情變好!心生不滿時,你應該.......

圖片來源: Sharon Mollerus樂威壯

我們以實際的對話範例,來思考正念的應用。

(常有的負面模式對話)

部屬:「課長,這是對A公司提案的內容,請您確認一下。」

上司:「嗯,我看過了,商品的說明有一點拐彎抹角。」

男性功能障礙治療

部屬:「很抱歉。因為A公司的部長很會挑毛病,所以我想盡可能說明得詳細一點。」

上司:「這就是你不對的地方,被挑毛病不是因為說明得不夠詳細,而是因為你沒有把特徵說清楚。」

對於表現能力不好的部屬,這位上司說的一點也沒錯。但是,工作已經做不好了,還被上司否定,部屬只會越來越無法保持理性。這就是從大腦的構造,看到值得擔憂的事項。

那麼,不把工作做不好的部屬當一回事的上司,若使用正念會如何?我們來看下個例子。

(提升部屬積極性的對話)

部屬:「課長,這是對A公司提案的內容,請您確認一下。」

上司:「嗯,我看過了。商品說明的部分再精簡集中一點,就更好了。」

部屬:「好的!謝謝您。因為A公司的部長很會挑毛病,所以我想盡可能說明得詳細一點。」

上司:「但這裡重要的,是仔細斟酌對方想知道的是什麼吧?」

這位上司懂得理解無法掌握工作要領、但很認真的部屬的心情,並且有建設性的教他該怎麼做。這反映了透過正念培養出的體恤。

不過,有人談到正向,便誤以為是過度樂觀,這反而會造成反效果。佯裝笑容,卻口是心非,聽者只會跟你離得越來越遠。因為人類所擁有對言語與表情的解讀能力,其不一致性遠超出你的認知。即使你表面裝得很好,也會被看破。

(誤解正向的應對)

部屬:「課長,這是對A公司提案的內容,請您確認一下。」

上司:「嗯,我看過了。我認為你做得很好……」

部屬:「是、是嗎?太好了!」

上司:「還有,商品說明的地方,如果重點再更明確一點,就很完美了。」

這種狀況,到底部屬能不能察覺到上司的話並非真話?還是真的會誤以為自己只差一步而已?兩種可能性都很高吧?

最近不懂得如何責罵部屬的上司正在增加,當中也有許多人是用這種似是而非的正向模式去溝通。


批評從不會讓事情變好!心生不滿時,你應該.......


女用增性凝露