打死不做業務?小心錯過工作或薪水不漲

  • 在〈打死不做業務?小心錯過工作或薪水不漲〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

年輕人最不想做的工作就是業務,學歷愈高者愈排斥做業務,導致有些企業用了最爛的方式,連哄帶騙將求職者拐來做業務。

打死不做業務?小心錯過工作或薪水不漲

做業務,不只是一個職務,已經蛻變成為一種能力!如果再堅持「我最討厭做業務,絕對不做業務」,極有可能因此錯過理想工作,或是讓薪資停滯不升,甚至失業。

人力銀行開出來的職缺,三成是業務員,事實上,不只三成!因為有太多開出來的職缺雖然名稱沒有「業務」二字,工作內容卻必須兼做業務。對於企業或個人,這都是一個退而其次的妥協,企業有人兼著做業務,可以多掙一些營收,有助於永續經營,而個人多賺些獎金,還藉此保全工作。

愈來愈多職缺,都要兼做業務

工作世界悄悄在改變,上班族對「業務」的觀念必須跟著變,提高接受度。

男性功能障礙治療

以前,年輕人最不想做的工作就是業務,學歷愈高者愈排斥做業務,導致有些企業用了最爛的方式,連哄帶騙將求職者拐來做業務。

結果呢?不論勞動局或人力銀行,不時會接到求職者客訴,「職務說明並未提到做業務,報到之後卻要求做業務,怎麼會如此惡質?」這種「廣告不實」或「求職陷阱」,政府必須出面處理,給予懲罰。

銀行,是第一個淪陷的行業!

早期大家考銀行是求穩定,沒想到風雲變色,上了幾年班之後,被要求賣保險與基金,還要推信用卡,業績做不到時,就拿自己和家人當人頭,過了閉鎖期再贖回,還得承擔期間的虧損,不得不自我安慰:「當作保住工作的保護費吧!」

這些行員在參加招考或剛上班那幾年,想都沒想到有一天要兼做業務,是銀行故意騙他們的嗎?並不是,是這個行業為了生存而出此下策,為了感召員工都有這個共識,還喊出一個漂亮口號:「全員行銷」。

現在,其他行業也潦落去…

網頁設計師不領底薪,拿專案分紅!

朋友開網站設計公司,我問她一位網頁設計師的薪水是多少?她用手指比一個交叉的十字,遠高於我知道的行情水準,著實愣了一下,再追問是10萬嗎?她點點頭,告訴我這是她公司的平均行情,有的甚至領到14萬。

「我不是問程式設計師的薪資,是問網頁設計師。」我再度向她確認。

「是啊,網頁設計師月領10萬元。至於程式設計師,更貴!請不起!我們都採取外包。」

朋友向我說明這個職務的現況,「要自己拿專案並顧好客戶,才有錢賺。」在她的公司,網頁設計師不領底薪,和房仲公司的業務一樣,全都靠獎金與分紅。

連最具藝術家性格的設計師都淪落了,更不用說其他職業老早就蒙上業務色彩!

一開始都會排斥,最後不得不接受

詹姆在大學念會計系,也做了五年會計,最後他放棄這個學以致用的職務,選擇熱愛的健身工作,在健身中心當起教練。

剛踏入這一行時,非常不適應!竟然要負責招生,第一個反應是排斥,心想既做教練又做業務,怎麼在學員心中建立起威嚴?怎麼嚴格要求落實健身計畫?後來詹姆發現這一行的生態就是如此,大家都不以為怪,他也就慢慢可以接受。

當會計時,薪水3萬多元,現在當健身教練,旺季時連同獎金領10~20萬元,詹姆很滿意做了這個正確的職涯選擇。

「比起只做教練,可以多賺獎金;比起只做業務,壓力不那麼直接。」詹姆覺得兼做業務的健身教練是一個進可攻、退可守的職業,讓他賺得多又有安全感。

是福不是禍,是禍躲不過。兼做業務,愈來愈躲不了。

一位三十幾歲的女生在公司做了十年的行政,月薪3萬多元,有一天一位業務員離職,放下一堆忠實客戶像孤兒般沒人照顧,老闆要她接手卻被拒,因為「我就是不想做業務,才做行政。」結果新人一來就月領12萬元。

最近她告訴我,「排斥沒有用,最後還是要兼做業務!因為產業生態改變,業績縮小,如果不做業務,連行政都做不了。」錯過上次的時機點,雖然還是做業務,卻必須做陌生開發,業績不佳,獎金領得少。

契機,藏在轉型的痛苦裡

當然,兼做業務對於很多人來說,不符合性格與志趣,相當痛苦!但是在日益競爭的此時此刻,兼做業務逼得自己要跨領域學習,等於是打開一扇窗,避免被社會淘汰,倒也是一個意外的收獲。

我有一位同事原來任職客服,後來離職改做美甲,靠行在老師的店裡,可厲害得很!會招攬生意、和客人培養關係,還開fb粉絲團經營自媒體,雖然壓力很大,但是總覺得不論是客源或技術都是自己的,比起做上班族,有安全感多了。

時勢所趨,就張開雙手迎向前去吧!它是一個磨練,也是一個學習,更是一個轉型的契機,也許你會發現前所未知的潛能,或找到職場的第二個春天。祝福你!


打死不做業務?小心錯過工作或薪水不漲


女用增性凝露