我離職了,因為看不到未來發展

  • 在〈我離職了,因為看不到未來發展〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

阿和做著人人稱羨的工作,突然決定要離職,「工作太沒有挑戰性了,雖然主管一直慰留我。因為我還年輕,想要多充實自己,才離開,而薪水絕對不是我最在乎的。」

我離職了,因為看不到未來發展

圖片來源: Quinn Dombrowsk 樂威壯

下班時,我的手機傳來這則訊息。「家德經理,我最近已提出辭呈了,很開心可以在銀行與您認識。希望離職後還可以保持聯繫。我轉戰高科技業了,細節等您上來台北我們見面聊。」

傳訊息給我的是阿和。一位研究所畢業沒幾年的年輕人,也是我的遠方同事。他的離職讓我小小錯愕,因為他的工作內容是人人稱羨的幕僚工作,怎會離職呢?

與我有一面之緣的小莉,她是國內某家知名度頗高的報社小記者。前些年,她因為工作來採訪我,我們聊得相當愉快。她曾經告訴我,當一名好記者是她的終身職志,她很幸運一踏入職場,就在大機構上班。

某天,突然接到她打來的電話,說要採訪我。在我還沒開口說好或不好時,她已經告知自己離開老東家了,現在在一家新的媒體公司上班。我心中也是一股疑問:好好的大公司怎麼不待了呢?

男性功能障礙治療

「離職」這個詞,對多數的上班族或創業老闆而言,都是一個曾經經歷過的體驗,很平凡,卻又印象深刻。

馬雲曾經說過,員工離職的原因很多種,只有兩點最真實。「錢,沒給到位;心,委屈了。」這兩句話,的確道盡了許多職場上班族的心酸。當然,除了這兩種原因,一定還有許多離職的真正原因。

藉著北上開會之便,我與阿和約出來吃飯。

「之前的工作太沒有挑戰性了,雖然主管一直慰留我。因為我還年輕,想要多充實自己,才離開,而薪水絕對不是我最在乎的。」阿和一語道破自己離職的主因。他想要學習更多新東西,也想挑戰新領域。

小莉如期來採訪我。結束後,我問她,好端端的公司怎麼不待了呢?

「真的太累了,常常為了趕稿,加班到三更半夜。我以為我可以調適,可是經過一段時日之後,我發現真的沒辦法。」小莉邊關電腦,邊告訴我她離職的主因,就是太操勞。

阿和與小莉都離職了,也都找到他們覺得合適的新公司。但,他們的離職原因大相逕庭,一個覺得太安逸,想要更衝一些;一個覺得太爆肝,想要稍事休息。這些理由都對,因為他們都想要做更好的自己。

我自己也換過好幾個工作。理由都不同,但,都很篤定。

在飯店業擔任財會人員,是我出社會的第一份工作,後因母親生病想要陪她走完人生最後一哩路而離職。這個去職理由很單純,就是為了「親情」罷了。

考上銀行之後,擔任房貸放款業務工作。做了將近三年,也拿到許多榮譽,不僅加薪也得到升遷,在主管眼裡,我應該算是潛力股吧。但因為更喜歡財富管理的業務工作,讓我轉戰外商銀行當理專。離職的理由和阿和很像,就是「挑戰」而已。

離開外商,轉戰金控,只因機會出現。這個機會就是升任主管,帶領二十位業務同仁開疆闢土,學習領導統御能力,讓自己成為一位稱職的管理者。由單兵成為主管的轉職,幾乎是許多職場上班族的常軌。某種程度,也是被肯定自己過去的職場經驗。這個轉職的原因很充分,就是「夢想」。

因為職場貴人Beryl的一句話:「家德,和我一起到新公司任職吧。」我義無反顧,收拾行囊,不問薪水多寡的跟她走。我相信在職場上,這種情況屢見不鮮,就是「因為與主管共事愉快,當主管被挖角時,主管很容易帶著自己的心腹一起赴職。」雖然當時我在前公司如魚得水,受到器重。我還是因為「報恩」而離職。

擔任分行經理工作,一直都是我的最愛。當被告知要從第一線的將軍轉成後勤的幕僚文官時,我選擇離開。因為我知道,我的戰場在外面;我的舞台是客戶。每天能夠做自己最喜歡的工作,才是最幸福的上班族。猶如我的作家好友褚士瑩說的:「工作是一種看得見的愛。」我的工作要有愛的滋潤,而且被自己看見。顯而易懂,我會離職的原因是我找到我的「天賦」。

離職沒有不好,只要能夠讓自己更好,都是值得改變的。在職場上,一定有許多轉職的機會出現,而「選擇」往往比「努力」來得更重要。選擇需要智慧,也需要勇氣才能找到對的道路。而我也相信,阿和、小莉和我,都正走在人生對的道路上。


我離職了,因為看不到未來發展


女用增性凝露