我該專心培養一技之長,還是成為樣樣懂的通才?

  • 在〈我該專心培養一技之長,還是成為樣樣懂的通才?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

以前大家說,要找工作,想在社會上立足,就要有一技之長,但最近越來越多人說現代社會需要的是通才而非專才,到底哪種說法比較符合現況?

我該專心培養一技之長,還是成為樣樣懂的通才?

圖片來源: Gerardofegan樂威壯

因爲社會變化很快而且許多創新是跨領域的,就算只是日常溝通協調也會因為接觸到不同領域的人事物而需要廣泛的知識和經驗,只有一技之長是不夠的。

通才優於專才理論上是正確的,但前提是必須是真正的通才,否則上述通才優於專才的論點無法成立。真正的通才不但必須同時是多個相關領域的專才,還必須能融會貫通這多個相關領域,這種人顯然很少,不過很多人自以爲如此。有些人雖不具多個相關領域專業,但邏輯與整合性思考較強,面對高度結構性的問題時可以較快的掌握問題重點並且推論出解決方案,這種人在某些領域可以呈現出通才的優點,也可以說是通才,不過這種人也不多。

通才優於專才,但大多數人無力成為通才,有一技之長方為上策,當然,前提是該一技之長不能很快落伍而且市場上有穩定的需求,例如修車技師、水電工、船員即是如此,這些專業不爲現時一般年輕人所喜愛是因爲它們看起來不時髦或似乎發展空間有限,但正是因爲它們是長期穩定存在的才會有這些問題。

無力成為通才的人如果誤以為自己能成為通才,最後很可能會變成沒有專業、什麼都是半吊子的空才--專才通才兩頭皆空。這個現象似乎有惡化的跡象,因爲許多學校在沒搞懂通才到底是什麼的情況下就大力推廣通才教育。

男性功能障礙治療


我該專心培養一技之長,還是成為樣樣懂的通才?


女用增性凝露