我想準時下班!4招救你跳脫無意義的加班困境

  • 在〈我想準時下班!4招救你跳脫無意義的加班困境〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在非必要的情況下,一般人都不願意加班,固定上下班時間是最理想的狀態。然而事與願違,很多時候即便已做完份內的工作,上司卻臨時交付一個必須在隔天完成的專案,抑或是公司發生突發狀況,自己必須留在公司善後。

我想準時下班!4招救你跳脫無意義的加班困境

圖片來源:Swedish Pavilion at Shanghai Expo 2010 追蹤 樂威壯

這些不得不加班的情況雖然使人感到難受,但比起抱怨,積極面對才能盡早結束工作。因此,the muse專欄作家ALYSE KALISH整理出提升加班效率的4個要點,使加班不再是一灘爛泥。

1.動工前先規劃,從緊急、挑戰性項目開始

在得知自己當天要加班的情況時,首先該著手規劃當日加班的行程表。確認自己該做什麼工作,並在加班前完成前置作業。例如有些工作需要其他同仁配合,得到特定文件後才得以進行,就必須優先處理。若未事先釐清加班的工作項目,很可能事情處理到一半才發現在此處卡關,但其他同仁早已經下班了,工作自然也無法完成。

另一個讓加班更具效率的方法是,從最緊急或是最具挑戰性的項目開始。很多時候,加班是為了讓某個工作可以在特定時限內完成,因此當然要從最緊迫的任務開始。

男性功能障礙治療

另一方面,有些部分特別具挑戰性,一般人會下意識逃避,但其實人在一開始的專注力會最集中,完成艱難的任務也無疑給自己注射了強心針,讓人更願意投入在工作。從最難的任務開始,也是為接下來的工作打下基礎,無形中加強了加班的效率。

2.不能只喝咖啡,有熱量才能專注

在辛苦工作了8小時後,若要馬上工作其實是十分累人的,因此先吃個晚餐再投入下一輪的挑戰,絕對有必要。然而有時加班分秒必爭,在沒有多餘時間吃晚餐的情況下,辦公室的零食或自動販賣機內的飲料也可以成為補充熱量的來源。在飢餓的情況下,人容易感到頭暈目眩而無法專注,適時吃點東西才能推動工作效率。

3.適度轉換工作場景,延長動力

另一方面,若是允許遠端作業的工作,其實可以嘗試將加班的場景移回家中。家是使人放鬆的環境,在情境轉換的過程中可以使人更有動力完成工作,同時提升工作效率。

若是無法回家,其實可以嘗試到街上走走,即便五分鐘也好,讓自己接受不同環境的刺激,增添工作的靈感。另一方面,加班時也可以選擇將原本較為正式的上班服專更換為較輕鬆的休閒服,並選擇到一張舒服的椅子上完成剩餘的工作,這些方式都能讓人釋放緊繃的情緒,讓人不再感到難受。

4.收工前備好隔日事項,檢查有無疏漏

在加班結束後,記得花個10分鐘準備隔天工作事項,寄出檔案告知上司任務完成,並整理好隔天要帶的文件和穿著的服裝,因為熬夜後的隔天一定會感到疲憊不堪,精神不濟的情況下很容易出錯,若在自己上有精神時就準備好可以避免許多不必要的麻煩。

最後,一定要記得獎勵自己,也許是泡個熱水澡,吃點冰淇淋好好紓壓一下,又或是在周末去戶外踏青,為下一次的挑戰儲備能量。

加班並不是件使人愉悅的事,然而這可能是每個人都要面對的情況,透過這篇文章可以讓人知道如何有效率且自信的解決這件麻煩事。


我想準時下班!4招救你跳脫無意義的加班困境


女用增性凝露