我想做喜歡的工作 但又不確定自己喜歡什麼

  • 在〈我想做喜歡的工作 但又不確定自己喜歡什麼〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

大多數人都同意「做自己喜歡做的事,人生會有最大的成就。」奇怪的是,也有不少人出社會歷經幾個不同工作,卻始終沒有找到真正喜歡的工作。

我想做喜歡的工作  但又不確定自己喜歡什麼

圖片來源:Service Design Berlin樂威壯

錯的做法

不知道自己想做什麼? 只能到處嘗試,對所做的工作也提不起興趣,從未認真嘗試去做一件事。

沒有明確喜歡的工作,也沒有特殊的專長,只能不斷的嘗試,找到什麼就做什麼。可是對所做的事,也從未認真,都只是應付了事,因為從未認真的去做任何事,因此對任何工作都不會有深刻的體會,當然也無法了解其中的好壞,因此一直找不到合適自己的工作,也不可能知道自己喜歡做什麼,合適做什麼。

在一次與年輕人的演講會上,我提到做自己喜歡做的事,人生會有最大的成就。一個年輕人當場提問,他說他已經出社會三年,歷經九個不同的工作,可是始終沒有找到他真正喜歡的工作,他也不知道他喜歡什麼,請問要如何才能找到自己喜歡的工作?

男性功能障礙治療

我常遇到這樣的問題─不知道自己喜歡什麼。這樣的人通常有一個共通點,就是已經歷經了許多工作,卻對每一個工作都提不起興趣,而自己也缺乏非常明確且傲人的專長,因此做什麼不像什麼,始終找不到歸屬。

如果一個人有一項明確的專長,那他一定在這個領域下了很大的工夫去學習,才能培養出專長,才很可能培養出興趣來,所以想要知道自己真正喜歡什麼,第一步就是培養出自己的專長。

而要培養出專長,那就要選擇一項領域認真學習,可是我又不知道這是不是我喜歡的事,為什麼要認真學習呢?

這就是為什麼永遠找不到自己喜歡的工作的原因,因為對任何事都不曾認真過。

要喜歡一件事,一定要徹底了解這件事,才能確定是自己喜歡的事,所以要找到自己喜歡的工作,就要認真的去做每一件事,認真做了、體會了、了解了,就知道這是不是自己喜歡的工作。如果不是,那就再換一個工作,認真去試、認真去學,經過了幾次「試誤」,自然會找到自己喜歡的工作。

每一個人在投入職場的頭三年,可以多方嘗試,一定要在三年之內找到自己的「真愛」,而其前提就是每一次嘗試,都要全力以赴去體會、去學習,絕對不可以因為不確定自己是否喜歡,就淺嘗即止、輕忽以對。這樣絕對找不到自己真正喜歡的工作。

其實只有極少數的人,會有天賦的才能,而大多數人的興趣和專長都是長期學習和培養出來的,當我們因緣際會接觸了某一項工作,我們也努力去學習,往往就會得到好的成果,也會因而獲得認同和肯定,而外界的認同與肯定會促使我們更加努力去學習、去鑽研,日子久了,這就會變成我們的專長,而我們也會跟著培養出對這件事的興趣來!

因此一個人要如何發掘自己的興趣? 就是認真的去做每一件事,去了解每一件事的真正本質,你就能確定自己是否喜歡。而經過多次的「試誤」過程,最終一定可以找到自己的真愛。

不要再蹉跎時光了,不要再對任何事都提不起興趣,仔細去理解每一件事,很快會找到自己的真愛。

對的做法

做任何工作,都認真去學、努力去做,一定要能理解這項工作的精髓,就知道是否合適自己,只要多試幾次,一定可以找到自己合適的工作。

工作要徹底理解,才能知道自己喜不喜歡、合不合適,因此找到自己喜歡而合適的工作的方法,就是努去做每個工作,試多了,就會找到合適的。

在嘗試的過程中,一定會發覺自己對什麼性質的工作有興趣、有感覺,也會發覺什麼樣的工作自己做起來比較順手,這就是自己合適的工作。


我想做喜歡的工作  但又不確定自己喜歡什麼


女用增性凝露