我快忙死了他卻在聊天玩遊戲!3招對付打混同事

  • 在〈我快忙死了他卻在聊天玩遊戲!3招對付打混同事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

辦公室裡,未必所有人都能認真工作,可能有人在打混摸魚,像是滑手機玩遊戲,或是藉故外出很久才回來,原來是出去逛街吃美食,又或者,他們會把困難的事情交給別人做,自己出嘴不出力。

我快忙死了他卻在聊天玩遊戲!3招對付打混同事

圖片來源:Lars Plougmann樂威壯

面對這樣的同事,如果視而不見,很容易變成自己的工作量會增加,你必須幫忙收拾殘局。要是你生悶氣,而沒有採取任何行動,你的工作效率可能會下降。那麼,你該如何做,才能改變這種情況呢?

〈原則一〉保持理智 別讓自己受到影響

第一個原則,就是你要保持理智,不要被他們影響,或對他們發怒,如果你生氣了,他們未必會立刻改善,甚至可能找不同的理由來開脫。要是你到處抱怨,到處說他們的不是,反而會讓這些打混的同事團結起來孤立你,甚至編造謠言中傷你,說你才是公司裡最打混的那一位,如果老闆或主管相信這些話,那麼,反而會讓你處於更不利的環境。

〈原則二〉平心靜氣 了解對方工作情況

男性功能障礙治療

第二個原則,就是先和他們談談,了解他們的工作情況,找到他們打混的原因,或許是他們在工作上沒有發揮的空間,很多地方使不上力,只好沒事找事做,又或者,他們碰到了個人問題,例如小孩生病,導致在公司無法專心。你不妨提供建議,幫助他們改善所糾結的麻煩,像是分享自己在工作上的經驗,讓他們能更快地進入狀況。如果你平和地向他們表示,你需要他們的協助,也可以激起他們的工作動機,減少打混的時間。

〈原則三〉責任分明 別急著幫他做

第三個原則,是責任要分明,你絕對不要因為彼此都在同一個工作團隊裡,擔心對方拖累了整個進度,就順便替他處理完他應負責的事項,如此一來,只會讓你更加疲憊。你需要畫分明確職責範圍,提醒他應該在何時完成,如果他沒有做到,你可以在主管詢問時,當著他的面公開表示:「目前的工作,還有一部分,正在等待××完成,相信他可以做到。」如此一來,你可以促使他必須面對問題,讓主管來盯他的進度,如果他還是打混,後果就要自己承擔。

當你碰到打混的同事,對你而言,也是一種人際關係的挑戰,你可以當成是進步的機會,而不要讓他們成為你職涯的絆腳石。


我快忙死了他卻在聊天玩遊戲!3招對付打混同事


女用增性凝露