我就是不想加你好友,不行嗎?

  • 在〈我就是不想加你好友,不行嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

面試官如果要求求職者加入臉書好友,求職者可以拒絕嗎?企業經由求職者的社群網路來獲得資訊,看似稀鬆平常,但在獲取的方式上,不要因為無心的言辭,讓公司陷入這種爭議之中,目前主管機關對於就業歧視就像是探測地雷般的敏感,還是要小心為上呀~

我就是不想加你好友,不行嗎?

一、臉書如果有設隱私機制,就是代表求職者的個人隱私:
其實臉書是有隱私設定的,也就是除非是好友,否則是沒有辦法看到使用者的個人資料及相關的訊息,因此臉書的內部訊息其實就屬於個人資料保護法的範圍之中,未得求職者的同意,面試官不可強迫、要脅求職者提供資料。

二、越來越多的企業想用臉書來搜尋求職者的資料:
其實應該是企業被勞動法令搞的神經緊張,所以在面試之前希望可以搜尋多一些求職者的相關資料,如果面試官沒有受過訓練的話,是無從判斷對方說的是真是假,因此才把頭腦移到求職者的社群網站上,因為私底下跟檯面上永遠都不會是同一種面向,但…我真的不建議用這種方法,因為會有觸法的風險。

三、相關法令的規範:
就業服務法第5條第2款:
雇主招募或僱用員工,不得有下列之情事:
要求求職者提供非屬就業所需之隱私資料,違者罰6~30萬元。

如果還因此做為錄取員工與否的基準,是有可能被求職者投訴「就業歧視」,這兩個月我至少接到12個類似的案子,面試官還是要得小心應對。

男性功能障礙治療

更多網管產業工作機會,請上
勁智數位科技股份有限公司https://goo.gl/arWrAI
緯創資通股份有限公司https://goo.gl/XR717p查詢。


我就是不想加你好友,不行嗎?


女用增性凝露