我好苦惱~老闆別再亂送獎勵了!

  • 在〈我好苦惱~老闆別再亂送獎勵了!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

世界上沒有最好的獎勵,只有最合適的獎勵。主管獎勵員工是好事,但要「獎」進心坎裡才有用,免得老闆傷心,員工煩心啊!

我好苦惱~老闆別再亂送獎勵了!

在一次聚會中,有位主管層級的朋友說:「現在的員工真是難伺候。為了避免他們情緒低落,我儘量不懲罰,多以獎勵的方式提振士氣,只是效果似乎不如預期。像前兩天,為了慶祝任務完成,我請祕書邀請同事在星期五下班後去唱KTV,結果竟然有三分之二的部屬用各種理由婉拒。若是真的有事就算了,偏偏有位部屬表示那天他的身體『將會』不舒服,希望先請病假。還有同事直接對祕書表示,請主管不必拐彎抹角地放煙幕彈蠱惑人心,直接交代下一次任務就好。你說,碰到這樣的員工,我該不該生氣?」

望著那位心情低落的主管,我想起另外一件和獎勵有關的往事。

收到獎品卻不開心的同事
之前,有一位同事因為表現傑出,獲得主管提名並且拿到了特別貢獻獎。這位同事基於有福同享的想法,在還不清楚獎勵的內容時,就已經主動請大家去吃了一頓豪華的下午茶。

兩個星期後,那位同事發現桌上放了兩個信封。第一個信封內裝了一台六十五吋電漿電視的提貨單,顯然是獲獎獎品,而第二個信封內則裝了贈品相關繳稅單,原來贈品需要扣所得稅。這位同事事後向我透露,他對這次獎勵的感覺很差,以後再也不想被侮辱了。

男性功能障礙治療

原來,超大的電視對他家狹窄的客廳而言,完全無用武之地,只是一個連運送回家都有困難的龐大廢物。而當他打開第二個信封時,原本以為是賀卡,結果卻是讓荷包大失血的稅單,這個結果完全在他意料之外。

最奇怪的是,直屬主管從未針對獲獎親自一事向他道賀,好像獎勵這件事和主管一點關係都沒有,讓他十分氣餒。由於必須立即籌措到高額現金支付稅款,他被迫低價賣出電漿電視,結果扣掉所有支出後,他得到的現金所剩無幾……

給了獎勵卻得不到員工感激,有些人認為這是接受者沒有感恩的心,個人的期望與要求過高所導致。也有些人認為,獎勵過於浮濫產生了邊際遞減效應。無論立場為何,所有現象都有背後原因,若只看其中一個面向,勢必失之偏頗。

舉例來說,若送禮的人將肉品或糖果禮盒送給茹素或血糖過高的人,這時想要收禮者心存感激,恐怕也是強人所難吧。

領導心原則
其實,獎勵員工無非是希望當事者能在未來表現持平或更好。因此,如何滿足員工的需求,或是避免員工因獎勵而產生不公平或是不信任之感,讓獎勵發揮其應有的效果,就變得十分重要了。

一、無形的獎勵
基本上,獎勵除了表現在有形的錢財外,還有一些無形的獎勵,像是和自尊有關的公開褒揚、職務調整、學習成長等,和健康有關的放假、彈性工時、健檢等,或是和關係與心情方面有關的安排家人聚會、感謝信、保證合約等等,都是可以巧妙運用的方式。而避免獎勵不公或是不附帶任何條件的獎勵,則是增加獎勵效果,避免員工產生負面的聯想。

二、最合適的獎勵
其實,世界上沒有最好的獎勵,只有最合適的獎勵。若主管平日能多了解並記錄員工的現況,需求以及好惡,建立起彼此的互信及未來獎勵的清單,並且經常檢視獎勵後面的意圖是否自己也能接受(也就是運用同理心),那麼即使是微不足道的獎勵,也可以成為惠而不費、無負向作用的管理利器。

超強領導者練習題
1.在工作中,有哪些獎勵有明顯的激勵效果?哪些則否?其背後的原因為何?
2.在獎勵中,缺乏哪些因素會讓效果打折扣?有哪些方法可補強其中的不足?
3.若獎勵不如預期,受獎人可以做什麼來創造下一次可能更滿意的結果?


我好苦惱~老闆別再亂送獎勵了!


女用增性凝露