我外語能力佳 十年資歷薪水卻倒退!

  • 在〈我外語能力佳 十年資歷薪水卻倒退!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

年後換職潮,潮來潮去、隨波逐流,轉職後是被打回原處?薪資、職位了無新意;或是被打上了岸,乾坐在岸邊等再重入職場的機會?

我外語能力佳 十年資歷薪水卻倒退!

圖片來源:Robert Couse-Baker 樂威壯

年前有報導指出,有意於年後轉職的上班族高於七成,而轉換的理由超過半數是不滿意現在的薪水。其實,轉職是一個問題,提高薪水是另一個問題。就像一個上班總是遲到的人想要換車,一開始總是抱怨車子老舊,但是換了進口車依舊遲到,問題其實出在自己的時間管理,而不是在車子新舊。同理,薪水停滯的問題可能在於競爭力,不一定是現任公司苛刻。

休假的心聲只一種 但說法能更圓融

我第一份工作時在職場認識一名同事,算算到現在也過了十幾年,但直到現在她還是做著與當初差不多的工作。記得當時總經理跟她面試時,對她的外語能力讚譽有加、大為推崇,還破例滿足她的理想待遇。但是在正式上班日前,她卻給了總經理一記悶巴掌,因為她堅持在確定找到工作後要先去加拿大玩一個月。

職場上充滿各式各樣的謊言,很多時候是善意的謊言,該懂得用委婉的方式說出,而不能大剌剌跟總經理說要去玩一個月,而沒有將說法包裝。跟她有點交情後,我還提醒她,同樣是出國一個月,理由可以說得再好聽些,例如「畢業至今我一直沒有實質機會在英語系國家操練我的英文,我願意自費到英語系國家實際體驗當地的人文生活,不只是會語言,更懂得怎麼跟他們互動。」她卻只是淡淡地回:「我又不是你們這種學行銷的,就會挑好話說,好假!」

男性功能障礙治療

工作不滿就換 實務技能確實掌握了沒?

十幾年的職涯從歐洲線業務助理、英文翻譯、英文老師、中文老師……但這十年卻沒有在職場上磨出客戶開發與管理、資源應用與整合、團隊互動與合作、辦公室人際與溝通技巧……等實務能力,因此當她辭掉業務助理時也沒有真正學會業務本事,之後的英文翻譯工作也沒有讓她成為某一領域或是某一企業御用的翻譯,後來則直接改教升學英文。久了,覺得乏了,覺得學生只喜歡搞笑耍寶的老師,自覺不受歡迎,再者待遇也每況愈下,所以又轉為教英語系國家商務人士中文。

她到現在還是抱怨自己明明投入工作,收穫卻沒成正比,甚至怪起當時公司的總經理,忿忿地說:「如果當時他不答應給我理想薪資,我就不會看在薪資上放棄進到某金融集團,該金融集團十幾年前還不成氣候,現在可是呼風喚雨。」

年資當加薪籌碼 也得看職務含金量

很多人誤把年資當做加薪的必要條件。但金價再好,也不是年年漲,有高有低,更何況年資對比於金價的實質意義又相對薄弱。金子怎麼樣還是金子,但是有些年資卻是不算數的,例如十幾年前的手工完稿技術,即便當時多麼精湛高深,現在全面被電腦作業取代,這類經驗已經像是傳真機一樣,愈來愈沒有市場價值。

轉職時想要轉運,第一個要轉的是將自己轉向面對就業市場現象,而不是面對自己過去的經歷,看看市場現在需求是什麼,再從個人的經歷中整理出一套符合市場需求的履歷,履歷是活的,不是死的,死板板地寫「五年翻譯經驗」,履歷就是死的,但是如果在這五年的翻譯經驗中條列出跨文化工作、紙箱包裝專業翻譯……等,才能讓自己的死履歷活起來,進而往更高處邁進。


我外語能力佳 十年資歷薪水卻倒退!


女用增性凝露