我不幹了! 是勇氣還是賭氣?

  • 在〈我不幹了! 是勇氣還是賭氣?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

在職場討生活,請記住,你可以適當生氣,但是,絕對不要賭氣,這兩者之間,有理智上的分別。

我不幹了! 是勇氣還是賭氣?

圖片來源:Daniel Novta 樂威壯

在很多電影或戲劇裡,大家常看到這樣的情節──主角受到委屈,憤恨不平,和老闆大吵一架,接著就是收桌上的東西,捧著紙箱,頭也不回地走出公司,其帥氣的背影,總是會讓觀眾著迷。

別讓情緒左右你的決定
回到現實的辦公室裡,是否也能如此呢?因為賭氣而做出的決定,例如辭職,或是和主管起激烈衝突,是否真的能帶來幫助?事實上,如果太急著做決定,有可能會後悔,像是在爭吵中辭職,之後才想到還有經濟壓力的問題、有帳單要繳、也有房貸要付,但因為之前無法嚥下這口氣,而決定一走了之,便要面臨更大的經濟壓力。又或者,和同事、長官撕破臉,即使沒有離職,未來在互動時,自己也會感到尷尬,影響了別人對自己的心理印象。

吵架也要有技巧
如果你面臨到可能會發生衝突的情況,最重要的就是:先冷靜下來,不要動怒,如此才能思考出,最適合處理危機的對策。像是你覺得老闆對待員工,有不一樣的標準,別人拿的年終獎金比較多,你不妨先想想,你是否能找出明確的證據,證明你做得比別人更好、值得更多的獎勵。當你準備好一套完整的論述,以及相關佐證資料,再和老闆理論,才會避免陷入情緒波動,跟老闆吵架;又或者,你已經準備好別的退路,即使在這家公司待不成,你還有其他公司可去;還是另有創業的打算,那麼,可以據理力爭,適度表達不滿,將負面情緒控制在可接受的範圍裡。

適當生氣切莫賭氣
赫魯雪夫擔任俄國總理時,在聯合國總部發表言論,經常臉紅脖子粗,喜歡拿皮鞋敲打桌面,以表示他對聯合國某些決議的不滿,但事實上,鞋子是他偷偷準備好的,換言之,他暴怒的表現,並非賭氣,而是妥善規劃過的表演,充滿戲劇效果,這做法也讓他替俄國爭取到更好的權益。

男性功能障礙治療

在職場討生活,請記住,你可以適當生氣,但是,絕對不要賭氣,這兩者之間,有理智上的分別,也代表著你的情緒控管能力,能展現到什麼樣的層級。


我不幹了! 是勇氣還是賭氣?


女用增性凝露