愛發脾氣的主管 不是太幼稚就是沒能力

  • 在〈愛發脾氣的主管 不是太幼稚就是沒能力〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

大部分我所見過的主管會對部屬生氣,他們認為部屬沒有把工作做好,所以要對他們生氣,他們認為主管是可以生氣的。但我認為,主管沒有生氣的權利。

愛發脾氣的主管 不是太幼稚就是沒能力

圖片來源:Mike Tungate樂威壯

因為部屬工作表現不佳,主管應該要事前能夠預料。如果交待某個部屬一件工作但該部屬沒做好,主管應該檢討的是,自己當初為什麼要交待這個部屬做這一件事?為什麼一開始不交待另外一個較可靠的部屬去做?或者為什麼明知該部屬的能力、意願或資源不足卻不給予足夠的訓練、激勵或支持?或者為什麼事前不先想好補救方案?或者如果沒有別的部屬可用,為什麼不及早換一個可用的部屬?

瞭解每一個部屬、每一件工作與每一個部屬適合做哪件工作,顯然是主管的職責。如果上述這些事情都在主管的掌握之中,主管就沒有生氣的必要;如果這些事情真的不在主管的掌握之中,這個主管可以事前預料到工作無法做好,事後也沒什麼好生氣的。

只有二種情形主管可以對部屬生氣:就是部屬只能用生氣的方式加以驅動,或者發生緊急意外事件。但是只能用生氣的方式加以驅動的人很少,如果這個主管的部屬是這樣的人,表示這個主管選人眼光有問題。同理,緊急意外事件發生的機率也很低,如果經常發生,就表示這個主管無法掌握情況。最重要的是,這種生氣不是真的生氣,只是在演給部屬看,緊急狀況下若真的生氣,也只會使自己亂了方寸。

小孩子生氣可以理解,因為小孩子是幼稚的,不但無法控制自己的情緒也無法掌握自己的命運;老子兒子互相生氣也可以理解,因為老子兒子無法互相開除。部屬對主管或同事生氣可以理解,因為主管和同事不是自己能掌握的,但主管對部屬真的生氣只代表自己幼稚或無法掌握情況,二者任何之一都代表自己不適任主管。

男性功能障礙治療


愛發脾氣的主管 不是太幼稚就是沒能力


女用增性凝露