想離職又怕不能很快找到新工作?其實你不用擔心

  • 在〈想離職又怕不能很快找到新工作?其實你不用擔心〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

人們對於自身恐懼的事物通常無法客觀看待,會用「那樣一定很可怕、那樣會毀了自我、失敗的話人生就毀了」等等的想法,來合理化自身的恐懼。但是仔細探究,就會知道害怕並不足以成為毀壞人生的大事。

想離職又怕不能很快找到新工作?其實你不用擔心

圖片來源:Pierre Tourigny樂威壯

許多來諮詢的人找我訴說他們的煩惱,他們雖想挑戰想做的事情,可是卻相當害怕失敗。

面對恐懼要擊鼓高歌

世界級的企業家伊隆.馬斯克(Elon Musk),是擁有個人財產十三億韓圜的億萬富翁,也是電影「鋼鐵人」的主角靈感來源,正是一人企業起家很具體的例子。

現今人們形容伊隆.馬斯克這個人的用詞相當多元,而剛開始,他也不是選擇大規模創業。大學時期他就想過要創業,但當時因為害怕失敗而產生恐懼心理。

男性功能障礙治療

他曾擔心「萬一失敗該怎麼辦?會不會因為這樣失去安定的生活?」他在煩惱過後,決定先嘗試看看,他為了體驗一貧如洗的生活,跑去超市買了三十美金的冷凍熱狗、柳橙以及義大利麵材料,準備用一個月的時間預先體驗創業初期可能會過的生活。

就這樣過了一個月的時間,他領悟到這樣的生活並沒有想像中的辛苦,若吃的、穿的部分可以不執著於世俗的眼光與欲望,僅靠一台電腦與一天一美金就能夠過日子。他確認了就算沒有錢,也能夠專心在自己想做的事情上,所以決定提起勇氣投入創業。目前為止,他所成立的電動汽車產業「特斯拉汽車」(Tesla)、宇宙觀光「SpaceX」等都相當成功。因為無懼於失敗,勇敢的挑戰才能避免失敗,有機會創造出輝煌的成果。這一點其實很多人都無法克服。一般人感到恐懼,主要原因是出於不安全感,然而若勇敢面對現實,甚至像伊隆.馬斯克事先去體驗嘗試,就會發現問題其實沒有想像中的糟,就算當下會擔心害怕,但面對之後,證明這些問題其實自己承受得起,就能喚醒內心想要挑戰的勇氣。

一時的失敗也無妨

有一天,一位前來諮商的人找上我,說他想辭職創業,但又害怕失敗,所以相當的苦惱。

「你害怕最惡劣的情況是什麼?」我這樣問他。他說:「如果我辭職又創業失敗的話,就會變得一無所有。」我請他更具體的想像這個恐慌的情況,以及他會如何因應,他試想之下的情況大致如此:「離開職場後感覺一無所有,馬上得面臨生活中會遇到的所有失敗挫折,及跟隨而來的無力感,想著自己必須快速賺取生活費,必須去打工。但當找回生活的安定感之後,就又能夠接受新的挑戰。」

那麼,這種情況要反覆嘗試到什麼時候呢?我會建議「直到想做的事變成事業,而且明確的成功為止」。

得出這個結論之後,這位朋友是這樣想的:「這真的是我最恐懼、最惡劣的情況嗎?原來我恐懼的點根本不是問題!人生就算短暫經歷一無所有的情況,只要願意堅持且找到其他替代方法,就可以做自己想做的事情,並且充滿幸福。」

因此,他的恐懼消失,產生了挑戰的自信。

一個月後,他遞上辭呈,自行創業後一年就獲得十億韓圜的收益,目前還很活躍於產業中。他的眼神已經沒有當初辭職創業時的恐懼,而是一位充滿自信光彩的CEO。

在下決定之前,先思考最惡劣的情況後再行動,就能夠臨危不亂,降低恐懼,提起勇氣去行動。

人們對於自身恐懼的事物通常無法客觀看待,會用「那樣一定很可怕、那樣會毀了自我、失敗的話人生就毀了」等等的想法,來合理化自身的恐懼。但是仔細探究,就會知道害怕並不足以成為毀壞人生的大事,而一旦知道這一點,就能夠讓心情回復安穩平靜,產生繼續挑戰的勇氣。


想離職又怕不能很快找到新工作?其實你不用擔心


女用增性凝露