想轉換新跑道但缺乏相關經驗,履歷該怎麼寫?

  • 在〈想轉換新跑道但缺乏相關經驗,履歷該怎麼寫?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

當你已在某一領域耕耘多時,累積大量專業經驗,卻在某日幡然醒悟,你有了更嚮往的舞台,但問題來了,該如何在這次的職涯變動中完成一次華麗的轉身?

想轉換新跑道但缺乏相關經驗,履歷該怎麼寫?

圖片來源:Unsplash

轉職,從寫履歷就要花上許多時間,最重要的事情是,在履歷上呈現你在目前領域中的豐富經驗和個人特色,同時要巧妙將這些內容和你想轉換的行業做結合。雖然一份履歷的好壞標準相當主觀,不過掌握幾個大原則,就能夠為你加分,以下提供幾個建議,幫助你完成這份轉職履歷。

一、開場直接表明你的目標

首先,你可以把對這份新工作的目標和期待寫在履歷最前面,除了闡述為何會選擇轉換跑道之外,還要提出你能為這份新工作提供什麼不一樣的能力。

假設你擁有五年公關經驗,而現在想轉往數位行銷領域發展,你的履歷和專業經驗看起來絕不會是這份工作的最佳人選。這種情況下,履歷的開頭就可以向應徵公司解釋你轉換跑道的理由,目前的專業如何和新的事業結合,並幫助往後的發展,若你忽略了這個部分,有鑒於你申請的職位和你的經驗不相符合,公司對你的履歷可能會相當困惑。

男性功能障礙治療

二、說明這職務為何非你不可

但另一方面,這種履歷寫作方式也經常使應徵者直接錯失面試的機會,因為多數人都不懂得如何寫好這一段,像是有人可能會寫,「工作展望:獲得一份貴公司的公關專員職位,並運用我的經驗和技能幫助這家具創新影響力的公司發展。」這基本上是在浪費你的履歷空間——每一家公司都會認為他們自己是「具創新影響力的」,對於如何應用經驗和技能在新工作上的描述也不夠清楚,履歷的第一欄是最有價值的部分,不會有人想第一眼就看到一些模糊其詞的虛應故事。

最好的方式是盡可能地描述出你想在新領域所達成的目標,以及完整地告訴公司你有哪些能力和特質,使你成為這個職位的不二人選。滿分的寫法像是這樣,「工作展望:貴公司為目前台灣十分具有發展潛力之科技新創公司,期盼能透過擔任貴公司之公關專員,提升我過去十年間的的公眾及客戶關係經驗,並能更了解公關在科技業中所扮演的角色。」這段描述必須彰顯出你的技能和個人特色,並且提出未來對於新職位的計畫。

三、記得將你專業經驗,分門別類

專業經驗部分,也是公司主要考量人才的依據,由於原本領域的經驗和轉換跑道所需要的能力不會全然符合,所以建議將你的經驗分成「相關經驗」和「其他經驗」來描述,這樣寫的用意是要強調出你想特別讓公司看到的經驗,「相關經驗」甚至可以再細分為例如「文字編輯經驗」、「業務經驗」等,任何看起來像是和你的新領域相關的經驗,都可以特別分項描述。

最後,如果你真的沒有太多和新職位相關的專業經驗,你也可以把「相關技能和證書」那欄,直接提前到經驗欄位的前面,讓公司一眼就能看見你的優勢。不論你使用的方法為何,只要確定你的履歷能彰顯你能力和新職位的連結性,都能讓你在轉換跑道的職業生涯上跨出一大步。


想轉換新跑道但缺乏相關經驗,履歷該怎麼寫?


女用增性凝露