想要成大器嗎?那就多忍忍吧!

  • 在〈想要成大器嗎?那就多忍忍吧!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

對一般人來說,忍耐是一種美德;對成功者來說,忍耐卻是必須具備的品格。 做人懂得忍一時,不一定能給自己帶來好處,但至少能避免害處。

想要成大器嗎?那就多忍忍吧!

「忍」不是性格軟弱、忍氣吞聲之舉。面對人生道路的坎坷和險阻,「忍」是人生的一大智慧,它有助於人們在攀登理想境界的征途中,消除情感世界的潛在危機。

三國時期傑出的政治家和軍事家、西晉王朝的實際創建者司馬懿,從追隨曹操開始,在軍事上就提出過許多重大的建議,這些建議均顯示出他在戰略上的深謀遠慮,有些建議的實施,甚至對當時的天下形勢產生了重大的影響。

雖然司馬懿長於謀略,且雄心勃勃、富於進取,決心做出一番驚天動地的大事業來,但他始終保持低調、柔弱處下,甚至甘願受辱。在與諸葛亮交鋒的過程中,更是顯現出他過人的智慧和忍辱負重的精神。

西元二三四年,諸葛亮率蜀國十萬大軍攻打魏國,司馬懿遵照魏明帝「堅壁拒守,以逸待勞」的指示,與諸葛亮相持百餘日。諸葛亮數次挑戰,司馬懿均堅壁不出。諸葛亮只好派人給司馬懿送去「巾幗婦人之飾」,藉此嘲諷司馬懿膽小如鼠,沒有男子漢大丈夫的氣概。要是換做是魏國的其他將領,肯定早就上這激將法的當了。

男性功能障礙治療

然而,「知雄守辱」的司馬懿仍然堅守不戰,而且為了平息部下的不滿情緒,司馬懿還故意裝怒,上表魏明帝請戰。明帝不許出兵,並派骨鯁之臣辛毗杖節來做司馬懿的軍師,以節制他的行動。以後,只要諸葛亮一來挑戰,司馬懿就故意作勢要帶兵出擊,但只要一看到辛毗杖節站在營門前,司馬懿便「無法」出兵。不久後,諸葛亮就病故於五丈原軍中,蜀軍隨之撤兵。

司馬懿晚年時,由於在朝中受到曹爽的排擠,便稱病不出。有一次,司馬懿聽聞曹爽的心腹李勝要來探望他,就擁被臥床,並佯裝耳聾,言語哽噎、聲嘶氣喘,裝出一副病危的樣子。曹爽料想司馬懿將不久於人世,遂對其放鬆戒心,安心地率領大小官員隨駕畋獵。然而,等曹爽一出城,司馬懿便立即發動兵變,奪取兵權。至此,魏國由司馬氏掌權,最後建立了晉朝。

就用兵而言,司馬懿顯然是遠遜於諸葛亮的,而就當時的政治背景而言,與曹爽相比,司馬懿也明顯地處於劣勢。但司馬懿真正高明的地方在於,他能夠做到柔弱處下、避其鋒芒的策略,大智佯愚,等待時機,終於後發制人,並獲得了成功。

韓信在投奔劉邦之前非常潦倒,常是寄人籬下,甚至乞討為生。有一天,他身配長劍來到一個集市,突然有一群無賴青年攔阻了他的去路。其中一人對韓信說:「我看你長得人高馬大,還佩帶長劍,好像是個英雄好漢,其實你只是一個膽小鬼而已。」眾人聽了哈哈大笑。那人更加來勁兒了,纏住韓信,不讓他走,還堅持地說:「你相信不相信我說的話?若是不相信,我們就來比一比,看誰能殺了誰。如果你膽小、不想和我比武,卻又不想死的話,那就從我褲襠底下爬過去吧!」韓信注視著那個人,心想:我若要殺了他,簡直是易如反掌。但殺這樣一個無賴,不但不能證明我的才能,反而有損我的清白。而且一旦殺了他,他的同夥肯定會纏住我不放,萬一再被官府抓起來,我這一輩子肯定就完了。我不能和他一般見識,和他爭這口氣。想到這裡,他就伏下身去,從那個人褲襠底面爬了過去。這就是歷史上關於韓信「胯下之辱」的傳說。

對一般人來說,忍耐是一種美德;對成功者來說,忍耐卻是必須具備的品格。 做人懂得忍一時,不一定能給自己帶來好處,但至少能避免害處。美國總統林肯就有這樣的體會。林肯上學時不懂得「忍一時風平浪靜」的道理,早年甚至還因為出言尖刻、不懂忍讓,差點與人決鬥。而隨著他的閱歷逐漸豐富,他也日趨成熟,在非原則問題上,他總是避免和人發生衝突。他曾說:「給一條狗讓路,遠比和牠爭吵而被牠咬一口來得好。」其實生活就是如此,能忍則忍,該讓則讓。

有人說:忍一時的結果是犧牲小利而獲取大利,這句話其實是非常有道理的。宋代蘇軾曾說:劉邦之所以勝,項羽之所以敗,在忍與不忍之間,「項籍惟不能忍,是以百戰百勝而輕其鋒;高祖忍之,是養其全鋒而待其弊。」想當初,項羽若是懂得忍讓之道,他也不可能會有一敗塗地的下場。

俗話說:「饒人不是癡漢,癡漢不會饒人。」這裡的「饒人」就是忍讓的意思。很顯然地,這種忍讓並不是被迫的,而是有意識地忍一時、讓一分,以使自己獲得機會,爭取更大的發展。若是不懂得忍讓,我們就會因為意外的摩擦而付出更多。兩者比較一下,我們就應該明白,怎樣才是最好的選擇。

心靈小語
忍得一時之氣,免卻百日之憂。做人要豁達、要寬容,才能成大事、立大業。當然,忍讓也要有度,過度是遷就,就變成了懦弱,那也是不足取的。


想要成大器嗎?那就多忍忍吧!


女用增性凝露