想當HR?先搞懂HR心態

  • 在〈想當HR?先搞懂HR心態〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「我不是HR,但想要投入HR這個領域可以嗎?」一直以來,會問這個問題的人大概多半是以下二種朋友的其中一種...

想當HR?先搞懂HR心態

圖片來源:Larry Medeiros 樂威壯

1. 年輕的朋友: 工作經驗也不多、過去並不是從事人力資源管理的工作、念書的時候也許修過一兩門和人力資源相關的課程但卻也不是主修。
2. 工作若干年以後因為各種主客觀因素而想要轉行改作人力資源管理的人:過去也許因為職務的關係面談過應徵者或擔任過教育訓練的講師或管理過部屬、自認為對績效管理或識人有一些些本領。

不知道該不該先潑這些人一盆冷水,很殘忍地,人力資源管理顯然不被很多人認可是一門專業。這一點大概會讓很多從事這個工作的朋友感到無奈。每一次遇到有人想要轉行做HR,我想我第一個會問的問題是:「為什麼是HR?你是真的了解並且想做這個工作,或是其實你根本就搞不清楚這個工作在作什麼?」

如果你是年輕朋友的話,你可以想一想,和你一起投履歷表的這250個應徵者當中,只要有一個人比你更適合這個工作,你收到的就不是錄取通知書。換句話說,這一類「對經驗比較沒有那麼高的要求」的HR工作,其實競爭是非常激烈的。

如果你已經有幾年的工作經驗,那問題就更複雜了。如果你今年30歲,我預期你已踏入職場工作了6到8年,這樣的年齡倘若績效表現和運氣都好,有些人說不定已經當上基層主管。如果你今年30歲,想要轉行從事人力資源管理工作,問題可能會是,你是打算從事人力資源主管的工作,還是基層人力資源管理的工作?如果是前者,很抱歉,請問你憑什麼?如果是後者,也很抱歉,你願意屈就我還不一定想錄用你。

男性功能障礙治療

不只是HR,這個世界上找任何一個工作都一樣,你一定要有一些賣點才有可能贏得用人單位的青睞,人力資源管理工作當然也不例外,你要怎麼得到第一個人力資源相關的工作機會,全看你拿出來的賣點是什麼。

我們在找一個人力資源工作者,有一些人有比較紮實的理論基礎但缺乏實務經驗、有一些人對產業很了解所以容易協助我們進行招募的工作、有一些人有其他產業的HR經驗但不確定這些經驗有多少在我們這個產業中適用、有一些人過去待過好幾家不同的公司所以我們實在不太確定他的穩定性如何...找人就是這麼一件事情,每一個應徵者都有優點和缺點,所以我們要看這個應徵者的優點是不是足以彌補他的不足。所以你沒有做過HR卻想要轉行到HR這個領域,你拿出來和別人角逐同一個職位的優點是什麼?

很多年輕的朋友問我:「大家都想要找有經驗的人,那經驗要從哪裡來?」所以我也常常分享一句話,找工作是天時地利人和缺一不可的問題,怎麼樣找到第一個HR的機會會是每一位想要轉戰HR的工作者最大的挑戰,而我會說這當中有很大一部分,其實跟機緣有關。說不定,你需要的只是時間和機會罷了。

搞懂了HR心態!更多《人資》工作機會來了~
■ 復盛應用科技_人資訓練管理師(桃園市)
■ 燿華電子_人資管理師(新北市)


想當HR?先搞懂HR心態


女用增性凝露