想拓展人脈?每天要跟不同的同事吃午餐

  • 在〈想拓展人脈?每天要跟不同的同事吃午餐〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

網絡關係會越用越廣,同樣的道理,經常跟他人交換資訊,彼此的關係就會越來越牢固。一起去吃午餐、偶爾吃飯喝酒,都是擴展網絡關係的好機會。

想拓展人脈?每天要跟不同的同事吃午餐

圖片來源:Hamza Butt樂威壯

狠角色每天跟不同人吃午餐

網絡關係會越用越廣,同樣的道理,經常跟他人交換資訊,彼此的關係就會越來越牢固。一起去吃午餐、偶爾吃飯喝酒,都是擴展網絡關係的好機會。

跟不會喝酒,或是重視私人時間的部屬一起用午餐,應該是個好選擇,因為總不可能不吃午飯。藉著跟情報網的資訊提供者定期一起午餐,「話說,那件事情後來怎麼樣了?」隨時更新資訊,一旦遇到緊急狀況就能派上用場。

在員工餐廳吃飯時,大部分人都固定跟同部門的同事一起吃飯,但是狠角色則會拿著自己的餐點,四處張望,心中盤算今天要跟誰吃飯,跑去問別人:「我可以坐你旁邊嗎?」每天跟不同的人吃午餐。

男性功能障礙治療

聽說日產汽車的執行長高恩在剛到任時,行蹤神出鬼沒,常常突然到工廠巡視,召集大家圍成一圈,詢問員工的想法。像那樣直接到現場,不但可以蒐集到第一手資料,還能拓展情報網。據說,高恩就是依據親自蒐集來的第一手資料,勾勒出「日產復興計畫」的藍圖。

如此一來,怠於延伸網絡關係的中階主管也會變得戰戰兢兢。因為自己不知道的資訊,會越過自己直接到高層手上,使中階主管也不得不經常到現場巡視,蒐集資訊。中階主管也變得積極的跟現場員工溝通,促成了日產汽車的組織活性化。

建立自己的人際網絡

中階主管如果擁有自己的網絡關係,多次模擬、評估可能的發展,及縝密的沙盤推演,會成為經營高層的重要訓練。此時建立的網絡關係,會是一輩子的財產。

時常換工作的人,根本沒有足夠的時間建立網絡關係。擁有豐富的經營管理經驗,以及理性、敏銳觀察力的經營者,在遇到緊急狀況時,能夠冷靜判斷公司的狀況,果斷的下決定。另一方面,比起粗暴的單方面決定,平時公司更需要的是活絡基層,因此,沒有內部網絡關係的外來專業經理人,必須從頭開始,因此相當辛苦。當時的日產汽車比較偏向是遇到緊急狀況,但高恩所做的卻是建立公司內部的網絡關係。

而在公司打拚了十年、二十年的老員工,他們最大的財產就是公司裡穩固的網絡關係。等有了身分地位之後,再來建立網絡關係有其極限。正因為如此,在二十幾歲、三十幾歲、四十幾歲的時候,為防範未然,必須有意識的建立並拓展屬於自己的網絡關係。然而,擁有自己所屬部門的網絡關係可以說是理所當然,因此,所屬部門之外也擁有穩固的網絡關係,便成為重要的關鍵。

細微的資訊大多來自檯面下的關係,因此不會在電子郵件或書面留下紀錄。你手機的通訊錄有幾位所屬部門以外的人呢?你可以從能否馬上打電話問對方:「你知道那件事情後來怎麼樣了嗎?」來判斷,算算看手上有多少可以用的棋子。幾乎沒有可用棋子的人,為了你的將來,現在最好馬上建立自己的網絡關係。


想拓展人脈?每天要跟不同的同事吃午餐


女用增性凝露