想把興趣變成第二事業 該怎麼做?

  • 在〈想把興趣變成第二事業 該怎麼做?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

隨著平均壽命的增加,職涯也隨之延長。不少人在深耕一項專業後,開始培養第二、第三專長。然而從生手到養成實力,下一步想據此開展新職涯,該怎麼做?

想把興趣變成第二事業   該怎麼做?

圖片來源: Marco Verch樂威壯

從一名業餘愛好者轉變成為業內的專業人士,除了累積實力還需要一點方法。暢銷書作家Tim Rettig分享自身經驗,他從熱愛寫作到以此維生,歷經許多挑戰,最終他成功了。新書出版是對他的初衷極大肯定,他為此公開分享了他從業餘人士跨出到專業人士的一步,並細細分解成3步驟。

1.養成規律、多產的習慣

當頂尖大師都還在努力不輟、自我挑戰,登頂路上人們有什麼理由怠惰?想做出一番成就,大量練習、產出是絕對必要的。在專業領域的競合關係非常複雜,能夠屹立於頂點不搖的專家讓業餘愛好者仰望,但不必氣餒,老祖宗的智慧點出了一項讓業餘愛好者努力精進的方向:多產。

深化、橫向發展該領域的專業,多產促進了能見度曝光,互為相輔相成。專家台上十分鐘,台下十年功,業餘愛好者無論如何不能缺少了累積的過程。

男性功能障礙治療

2.在舊秩序中提供新價值

以不同的方式重新設計它們,同時將它們與新的想法結合起來。對於業餘愛好者而言,釐清欲要發展的內容的關鍵順序,何者為重,何者為次?在維持舊有的資訊和提供新內容之間必須取得平衡。

就如李開復所言,他熱愛資訊程式,但也喜歡電玩創造的迷人世界,於是他投身資訊產業,卻在功業有成之後發展人工智慧,欲要重現少時的夢想。確立發展內容的先後順序,正是業餘愛好者蛻變成為專家的不二法門。

3.讓作品被對的人看見

作為業餘人士不必太在意他人的喜好,即使是孤芳自賞也可滿足,然而欲要以此為專業,便要發揮專業能力,被外界看見、被認可,聚集人氣才有更多揮灑能力的空間。

做任何事,想要事成、高效率,一定要找到key man。通常來說,公司都會有權責層級,員工對小主管負責,小主管對部門主管負責,如此層層遞進,責任無形中就受到監督。業餘愛好者打算發展專業,以個人、創意工作者為多,更應注意,找到對你的事業有關鍵決策權的那個人。

有多少觀眾,決定了職場工作者的付出是否有價值。「注意力經濟」時代來臨,如何抓住眼球商機是各大產業絞盡腦汁追求多出更多機會出現在觀眾視線。從業餘成為專業,請找出獨有的魅力、特色,吸引「注意力商人」上門。


想把興趣變成第二事業   該怎麼做?


女用增性凝露