想找到好工作?做好這一點就行!

  • 在〈想找到好工作?做好這一點就行!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

每次朋友聚會,都會聽到許多關於工作的抱怨:薪水不夠高、老鳥欺負菜鳥、公司官僚氣息重、懷才不遇、內鬥嚴重...都事抱怨常見的內容。

想找到好工作?做好這一點就行!

圖片來源: Tax Credits樂威壯

基本上,大概很少有人說是百分百滿意自己公司,因為無論公司有多好,必然有人對某些狀況不認同,於是產生這些批評與抱怨。

小公司優還是大公司好?

公司小,優點是彈性大,每個人都能直接與老闆接觸,表現好不好很容易被看見,升官加薪也快;但相對可能的缺點就是入門薪資福利不如大公司,制度不健全,一個人要做兩三個人的事,有些小公司甚至只開了半年一年就收攤,不如大公司穩健。

公司大,優點是制度相對健全,入門的薪資待遇較豐厚,不用擔心公司隨時可能倒閉,額外的公司福利也不少;但缺點可能是嚴重的官僚文化,決策要層層上達因此效率緩慢,公司人數多未必能直接看到你的優異表現,升官機會少因此競爭激烈。

男性功能障礙治療

其實,我們從這些優缺點的論述內容來看,很容易可以發現這多半都是看你從什麼角度切入而已。正常情況下,若要刻意挑一間公司的毛病,這毛病肯定挑不完;但如果你願意從好處想,我相信或許你正擁有一個好工作、好職務,是人人稱羨的也說不定。

即使如此,還是有很多人會問:「為什麼我總是找不到好工作?是我的能力太差?還是學歷不好?又或者是證照、語文不夠強?」

成功經歷,才是你最好的履歷

站在事業主的角度來說,這些年來我用過而覺得優秀的幹部,鮮少是什麼名校出身的學生,而如果不是特殊行業需要專業證照證明,我也不曾因為看到證照考得多就加分。反倒是很多人忽略了最重要的求職利器,就是你「過去做過的實績」。

是的,我認為找到好工作的解答,並不是靠運氣或學歷,而是靠你從工作以來,究竟為自己累積了什麼實際的作品,你有沒有幫自己創造出代表作,這才是能不能找到好工作的關鍵。

所謂的作品、代表作,可能是你是否曾經幫公司簽下一個重大的案件?是否幫公司賺入為數不小的收入?是否曾協助公司轉虧為盈?是否曾讓公司人員的流動率降低?是否曾在你手上主導了非常大、非常成功的策展活動?是否有幫公司做成非常成功的促銷檔期?是否經手過許多棘手的案件在你手上完成?

成功率 比努力值更重要

為什麼代表作如此重要?很簡單,因為做事沒有價值,成事才有。任何企業主都想知道,如果我錄用了你,你到底可以為我做出什麼成績,這就是所有企業主真正想要的答案。換言之,你必須在求職的過程中,去證明你具有某種能力、才華,能替老闆做到某種他很想完成的事,甚至就像我所說,能直接拿出你過去的作品,來證明你能做到,這就是找到好工作的關鍵。

只可惜,許多上班族都忽略了這樣重要的事,以至於總是「做一行、怨一行」,老是把焦點集中在自己的薪資福利待遇,集中在公司制度差、山頭林立、官僚文化,卻不曾好好想想,該怎麼在這樣的環境下,為自己做出成績,好幫自己的未來開拓出更寬廣的道路。於是,成天抱怨批評,加入公司不同的小圈圈一起相互攻訐,偷扯同事或主管後腿,做事推諉,不想承擔責任,對許多公司的事不積極主動,反倒消極應付。只因為對公司有一點點不滿,就放任自己浪費自己的時間,也浪費公司的資源,最終倒楣的其實還是自己。

這樣說並不是要你「吃碗內、看碗外」,也不是要幫企業主講話,而是要你務實地思考自己的職場人生,到底是要繼續抱怨公司,還是要趕緊幫自己建立實績、代表作,好讓自己能在下一次尋求新的工作時,能有更多籌碼,找到真正你理想的好工作。

你在此刻的崗位上表現得越好,公司當然有好處,但真正擁有最大的好處,其實還是你自己。一個人做出什麼實績,都是帶得走的經歷,而這些經歷才是含金量最高的部分,比起你考過幾張證照、什麼學校畢業,甚至說你待過多大公司,都要來得重要許多。無論前一個公司願不願意幫你證明那是你的作品,光是在面試過程中,你能針對你的代表作侃侃而談,能談得出實質內容,其實面試的老闆或主考官必然心裡有譜。

所以,如果你對現在的工作不滿,要嘛趕緊走人,別浪費彼此的時間;要嘛就認真的思考,是不是應該好好建立自己的作品集,而不是只在公司批評抱怨,這都無濟於事。許多人在職場歷經10年之後,即便換了數次工作,依然只能當小職員,無法步步高升,沒有得到更多的重用,就是因為不曾思考過該如何為自己創造職場轉換的籌碼。

當別的同事在原地踏步的時候,你是否也跟著不求上進?當別的同事在謾罵公司的時候,你是否也參與其中而無法提出實質改善方案?當別的同事成天混時間、消極應付公司的工作時,你是否也像他們一樣,在浪費公司資源,浪費自己的生命?

因此,為什麼你總是找不到好工作,現在答案非常清楚了,而要改變自己的職場命運,你就得從此時此刻做起,為自己建立代表作,這就是能在下一次尋覓新工作時的最佳談判籌碼。

趕快找到好工作?先從此刻把手上的工作做好開始吧!


想找到好工作?做好這一點就行!


女用增性凝露