快去約老闆吃飯 建立好人緣!

  • 在〈快去約老闆吃飯 建立好人緣!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

即將就要進新公司了,但在踏入辦公室之前,不知道要怎麼跟新同事、新主管建立關係嗎?深怕在上班第一天,就出糗或說錯話,導致未來幾個月日子難過,甚至讓老鳥認為你工作能力、社交能力有問題!

快去約老闆吃飯 建立好人緣!

圖片來源:The Forests Dialogue 樂威壯

美國職涯網站The Muse教你以下四種與新同事、主管建立關係方法,讓你從上班第一天,就獲得大家對你伸出友誼之手。

1. 跟老闆約個午餐
接下來會需要花一段時間適應新接手的工作,面對收到的各式檔案,許多人會選擇自己個人在辦公桌前埋頭研究,結果研究了數小時、數天之後,卻毫無頭緒,仍無法直接融入到狀況,而常到最後僅能匆匆忙忙地交上自己連自己都不甚滿意的第一份進度,老闆拍拍你的肩膀說「沒關係」,卻已在心裡對你留下「能力有待觀察」的評價。另外一種狀況,就是遇到一些資料需要其它部門的同事提供,卻不知道從何開始問起,到底要跟誰要,到最後什麼資料都拿不出來,讓團隊老鳥對你的印象分數大打折扣。

如果不想讓這樣的狀況發生,就主動出擊吧!約一約與目前手上工作有相關的同事、主管一同吃飯,而不是期待別人會對你噓寒問暖。在吃飯過程中,除了解答目前工作上遇到的難處,也能夠更快速地了解團隊、公司整體狀況,讓老鳥、主管認識自己、加速合作的速度,在相談甚歡中,老鳥說不定還會透露隔壁部門最近發生什麼事,讓你在跟其他部門人員接觸時,再也不會遇到一堆冷臉。

2. 安排與團隊每個人一對一談話
當團隊加入一位新成員時,團隊文化跟相處方式都會略為改變,對於同事而言,有些人雖然會出現不適應的狀況,但因為是團隊需要,所以他們也會試著適應這樣的改變。而自己,則是面對這個陌生的環境,卻不知道自己在團隊的定位到底是什麼?有哪些部份應該做到的?有哪些部分是不該多管閒事的地方?又或者各個同事的喜好、地雷是什麼?一般剛進公司的人,通常都一無所知。

男性功能障礙治療

這時利用空閒時段,一對一地問他們三個簡單問題:
✽現在你的主要工作內容是什麼?
✽你在放假或空閒時,最喜歡做什麼?
✽我的加入可以在哪裡幫上你的忙?

許多同事在這時會打破原本跟菜鳥的隔閡,而開始建立關係,因為你的主動詢問,讓他的工作有機會被分擔。而對於自己,除了讓同事關係更加的緊密以外,也能夠比以往什麼事都沒做的狀況下,更直接地接觸到團隊目前運作的事務,加速自己融入團隊的速度,增強肯定自己的重要性。

3. 在下午茶時間,當開啟話題的第一個人
到了下午茶時間,身旁的同事都起身去茶水間泡咖啡,或開始群聚閒聊,坐在椅子上的你,不知道該怎麼辦?可是去也不知道要講什麼,對公司其它同事又不熟,在茶水間泡咖啡時,只能與旁邊的大哥尷尬地笑笑。然而此時,你將失去在輕鬆氛圍下認識其它員工的好機會,說不定其中幾個在未來的工作合作上將對你有很大的幫助。

因此在去茶水間時,主動跟幾個同事寒暄、介紹自己,甚至於下次下午茶時間,事前準備幾個話題,在吃蛋糕、喝咖啡時主動提出,不管是關於公司發展的想法或者最近的娛樂時事都可以成為打破冷冷高牆的好話題。

4.嘗試各種新事物
無論你多喜歡、習慣過往舊公司處理事情的方式以及程序,在新的公司中,團隊文化很有可能具有很大的不同。總是說著以前怎樣、過往如何都不是一件好事,在角色已經不同的狀況下,如果還停留在舊有的思維跟角色運作,很有可能遇上大麻煩。

如果你想要更快進入新工作的環境、上手現在目前的工作迅速解決,就必須拋開過去的規則。例如說,以往你待在朝九晚五的公司,上下班時間固定,跟現在加入了一家新創公司,工時雖然彈性,但東西如果沒有完成就無法下班的狀況。就必須要修改過去的習慣,調整工作步調,做好自己的時間管理,並且善用規劃表來確認自己的進度。

當你放開越多自己習慣的做事邏輯,並且試著使用新的做事方法,將有可能獲得讓自己意想不到的意外收穫,開拓自己原本從未認識的世界,並且讓更多團隊裡的人得到更實際的助力。


快去約老闆吃飯 建立好人緣!


女用增性凝露