快來測看看!原來…你也是個社畜嗎?

  • 在〈快來測看看!原來…你也是個社畜嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「社畜」一詞為日本企業職員的自嘲,詞語源於「會社+家畜」,意思為自己是「公司的牲畜」,不賣力工作就會被開除。

快來測看看!原來...你也是個社畜嗎?

圖片來源:StartupStockPhotos 樂威壯

社畜這個詞是他們對自身上班族身分的揶揄,對他人用的話有嘲笑意味。那麼,在此做點簡單的測試,來檢視你的社畜程度。請看下列敘述,如果符合你自己的狀況,請在方框中打✓

□ 你的價值取決於工作是否能幹。

□ 就算有私人約會,也會優先處理後來才進來的工作。

□ 聽到別人說自己公司的壞話或謠言時會很生氣。

男性功能障礙治療

□ 平常一起玩、一起活動的對象,都是工作上認識的人。

□ 和同事在一起的時間比家人還要長。

□ 工作和私生活的界線模糊不清。

□ 在假日也會不自覺地開始收集與工作有關的資訊。

□ 睡前會突然想起工作上的事情。

□ 能夠一字不漏地背出公司的經營方針與規定。

如何呢?你打了幾個✓呢?
以上敘述當中,只要你符合其中任何一項,「你就有成為社畜的素質」。

總結來說,上班族只要認真、努力地工作,自然而然就會具備「社畜的要素」。換言之,如果想成為一個成功的上班族,那說你得要具備「社畜的要素」也不為過。

就算你的工作非常艱辛,只能屈於人下,但只要能夠積極地做事,相信你也會在不知不覺中,提升了自己的工作技能。

常見陽平先生在他的著書《基層經歷不會背叛你》(下積みはあなたを裏切らない)中提到:「公司是最強的商學院及社交網站」、「(在公司裡)有堆積如山的成長機會和得到新武器的機會」。

熱愛公司與工作,以成為一個凡事以公司為重的人為目標,然後大步向前邁進,這會讓你的能力大幅成長,雖然成就的地點不一定是在現在這個公司裡,但就算是到了其他公司裡,你也一定能在屬於你的園地裡,種出一座巨大的花園。


快來測看看!原來...你也是個社畜嗎?


女用增性凝露