忙才是厲害?這工作觀念是大錯誤

  • 在〈忙才是厲害?這工作觀念是大錯誤〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

世界衛生組織曾表示:二十一世紀對健康最大的威脅來自於工作上的壓力。因為工作,我們不是太忙、太累,就是太沮喪、太煩躁。

忙才是厲害?這工作觀念是大錯誤

圖片來源:Luci Correia樂威壯

現代人不快樂的主要因素也是工作,很多工作並不是那麼有意義,不論怎麼看,做的似乎是完全無關緊要的事情;而且在任職機構裡,有時真的是連小螺絲釘都稱不上,若沒有適時地找到自我防衛之道,長久下來,難免會產生職業倦怠,甚至威脅到自己的健康。

職業倦怠會以不同方式緩慢且不知不覺地侵蝕我們,到後來常會有莫名其妙的疲憊感,不見得真的是體力負荷不了,但就是經常覺得累,再來就是背痛、腸胃不舒服或疼痛,偶爾會有心悸,精神上會有心神不寧的現象,注意力不集中,再來是健忘與失眠。

許多人在倦怠感初期,不清楚自己承受了過大的壓力與負擔,當工作效率降低或無法順利完成時,反而逼自己更努力,工作時間更長,排更多行程,甚至不敢休息,最後只好早上起床不斷喝咖啡,甚至吞興奮劑,晚上睡不著時再吃安眠藥。

其實有壓力不是壞事,最麻煩的是長期持續性壓力,這才是引發健康危機的禍首。而工作量多少也不大是問題,只要是自己願意做的,能得到成就感,體力再累都不會造就壓力;但若是一直有被工作拖著走的感覺,長期下來就容易出問題。因此,對工作的控制關鍵在不在自己身上很重要;而且工作內容是不是與自己的價值觀一致,能不能從工作中找到成就感,也是重要的關鍵。

男性功能障礙治療

當然,工作給我們的回饋,包括物質金錢上或是精神價值上,這些回饋若與預期落差太大,容易產生職業倦怠;而工作內涵與性質也有差別,若職業前景有成長性,或可以不斷學習、有新鮮感,比較不容易產生倦怠,最麻煩的是工作內容一成不變,日復一日做的都是完全一樣的例行公事,若再加上工時過長,都是常見的緩慢壓力來源。

解決之道,若是沒辦法換工作,一定要告訴自己,不管什麼經驗,只要有機會學習就是賺到。就算是抬豬公這類單調乏味的工作,也可以鍛鍊我們的臂力。若壓力來自職場上司或同事,也要記得提醒自己,我們不只是要以優秀人才為典範,那些廢物般的主管或豬一樣的夥伴也可以學習,壞榜樣對我們而言,更是令人印象深刻的提醒。

我們當然也要認知到,在這個時代,真正令人感到興奮有趣的工作其實很少,即便表面上看起來光鮮亮麗或充滿挑戰的創意發想工作,往往真實的內容只有百分之三到五是令人興奮的,百分之九十五以上是瑣碎無聊的苦工。

除了這種自我防衛型的認知角度改變,當下壓力的處理還是要透過運動或良好人際互動得到精神上的支持,當然宗教信仰或利用工作之餘投入公益活動,找到自己的人生價值,也是一種好方法,同時要適時休息,並找到可以點燃熱情的休閒活動與興趣。

對於工作本身,最好直接採取行動,解決問題來源,更是釜底抽薪之道。比如說,即便是很糟糕的工作,若我們能做到頂尖程度,把它變成很擅長的事,也許就有機會改變工作流程,從改善效率中找到成就感。

我常用一個座右銘來提醒自己:「用心而不要太用功」,也就是先用心思考,然後才行動,決定力氣該放在什麼地方,簡單說就是不要瞎忙,工作之前,先想清楚為什麼要做這件事?我們要達到什麼目的?哪些是我們可以影響的關鍵因素?

養成這樣的習慣是在小時候參加童軍時,聽過一句很特別的名言:「最好的團長是坐在搖椅上的團長。」原來那些做每件事都鉅細靡遺、整天盯著孩子指揮東指揮西、教孩子生火打繩結忙得團團轉的團長並不是好團長;反而是那些坐在搖椅上、懂得信任孩子、願意給孩子適當鼓勵的團長才是好團長,而那位輕鬆的好團長只要做到最關鍵的要素,塑造團體良好的氛圍,在信任與榮譽的要求下,大的孩子指導小的孩子,小的孩子尊敬大的孩子,一棒接一棒,一切自動自發。

用心找到關鍵點,營造適當的環境,或者盡可能找到當下環境(即便無可奈何的處境)裡可利用的條件,也就是創造出扭轉情境的契機,是多年來一再提醒我自己的做事重點。

另一個形成慢性壓力的來源是忙碌,現代人最大的特徵就是忙,甚至沒有人承認自己很閒,「忙」一方面代表你是重要的人,被人需要,是有用的人,另一方面也是這時代的各種電子通訊產品、無所不在的螢幕,占據了我們所有的心神,塞滿任何一分一秒屬於自己的休閒時間,這些耗神的電子訊號使我們在「休閒」過後,反而變得更累。

當然,這個時代要完全捨棄電子產品,幾乎是不太可能的事,我的解決之道是定時定量,隨時攜帶一個附有鬧鐘的計時器,不管使用電腦、手機或任何電子產品,先問自己願意花費多少時間,然後設定倒數計時,時刻到鈴聲一響就停止,否則眼前不斷閃現的影像會持續攫住我們的目光,讓人無法停下來。

我同意這個時代最奢華的享受不是用名牌、吃豪華大餐,而是有時間做自己真正想做的事,畢竟時間是比金錢更可貴的資源。

每當承諾做一件事之前,我開始學習自問:「如果你不做這件事會有差別嗎?」我希望省下寶貴的時間,不再為了面子或人情而答應做一些可有可無的事。

當然,有些時候我們得為別人抬轎,更多時候必須為五斗米折腰,但是當我有選擇時,要盡量創造一些只有自己能做到的事,也就是我們可以帶給世界的禮物。

我發現,這是許多人活得興高采烈的共同信念。


忙才是厲害?這工作觀念是大錯誤


女用增性凝露