心情差到爆!別掉進情緒漩渦中

  • 在〈心情差到爆!別掉進情緒漩渦中〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

你有過一下心情好,一下心情壞的經驗過嗎?別被情緒騙了,其實心情不好根本沒這麼嚴重。下次當你的心情糟透時,就一笑置之吧!會隨著時間過去的,不必理它。

心情差到爆!別掉進情緒漩渦中

情緒是很會騙人的。情緒常常可能會讓你誤以為自己的人生很糟糕,而事實上並沒有那麼糟。當你心情不錯時,人生看起來好極了;你有正確的觀點、常識和智慧。心情好的時候,凡事都不難,問題也沒什麼好怕的,很容易解決。心情好的時候,人際關係融洽,溝通也很順暢,即使遭受批評,也能欣然接受。

相反地,當你心情不佳時,人生看起來就很糟糕,甚至到了難以忍受的地步。你很難用正確的觀點來看待事物,你以為事事都是衝著你來的,也很容易誤解周遭的人,他們的一舉一動都會被你冠上邪惡的動機。

陷阱就在這裡:人們並不瞭解是自己的情緒在作怪。他們以為生活是在昨天或前一小時忽然變糟的。所以,一個人早上心情好的時候,可能會愛他的妻子、和他的工作與車子。他對前途可能感到樂觀,對過去也心存感激。可是,到了下午,如果心情不佳,他就會說他痛恨自己的工作,討厭自己的太太,覺得他的車子是垃圾,而且相信他的事業沒有前途。如果你在他情緒低落的時候問起他的童年,他可能會告訴你,那是一個悲慘的童年,甚至可能會把目前的困境怪罪在父母的頭上。

如此迅速而劇烈的落差看來雖然荒謬可笑,可是我們全都是這樣的。在情緒低落的時候,我們無法正確地看待事情,每件事似乎都很急迫。我們完全忘了當我們心情好的時候,凡事似乎都好多了。我們的經歷是一模一樣的,我們的結婚對象、我們的工作、我們開的車、我們的潛力,以及童年過得好不好等,結果卻因心情的好壞而完全不同!

男性功能障礙治療

情緒低落的時候,我們不去責怪自己的情緒不對,而是覺得整個人生都不順,似乎真的相信在過去一、兩個小時之內,我們的人生完全瓦解了。

事實上,在你心情不好的時候,生活並沒有變得如你想得那麼糟糕。你可以學習去質疑自己的判斷,而不要困在憤怒之中,以為自己看得很實際。不妨提醒自己:「我當然會有戒心(或感到生氣、挫折、緊張、沮喪),因為我心情不好嘛!每次情緒低落時,我都會有負面的感受。」當你的心情糟透時,學會一笑置之:這是人類不可避免的情況,會隨著時間過去的,不必理它。

心情沮喪時不適合分析你的人生。這麼做等於是情緒自殺。如果你真的有一個正當的問題,先改善心情,反正它不會消失的。竅門是:感激我們的好心情,在心情不好的時候,則要保持優雅的風度,不要把問題看得太嚴重。下次你情緒低落時,無論原因是什麼,都提醒自己:「這次也會過去的。」沒錯,它真的會過去。

問自己:一年後你還會在乎這件事嗎?
我幾乎每天都跟自己玩一個遊戲,我把它叫作「時間歪曲」。這是我用來對付我執迷不悟的錯誤想法的辦法,那個錯誤想法就是:我現在正在忙的是一件非常重要的事情。

想玩「時間歪曲」遊戲,你只要把目前所面對的情況,假想成不是現在正在發生的事,而是一年以後的事情。然後再問自己:「這個情況真的有我所想的那麼嚴重嗎?」目前可能如此,可是將時間拉遠開來看時,就不是這麼回事了。

無論是跟你的另一半、小孩或上司吵架,或是犯了一個錯誤、與機會擦身而過、遺失了皮夾、工作被回絕、扭傷了腳踝等,一年以後,你可能都不會在乎了。這只是你生命中不足掛齒的一件小事。這個簡單的遊戲雖然無法解決你的問題,卻可以讓你把眼光放遠,這正是你所需要的。我發現自己如今常常對以前在乎得不得了的事情感到好笑。現在,我再也不把精力浪費在生氣或懊惱中了,寧可花點時間陪陪妻子和小孩,或者從事創造性的思考。


心情差到爆!別掉進情緒漩渦中


女用增性凝露