從頭到尾都我做, 一請病假後功勞卻變同事的?

  • 在〈從頭到尾都我做, 一請病假後功勞卻變同事的?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

小咪為了公司一個複雜的專案,連續忙了好幾個月,又是想策略又是寫計畫的,加班已經變成常態;偏偏小咪的主管對小咪一向不太友善,小咪怎麼寫、怎麼做,主管都還是一再挑剔,不是這邊不夠好,就是那邊還缺什麼,不管怎樣都不讓計畫案過關。

從頭到尾都我做, 一請病假後功勞卻變同事的?

圖片來源: Thomas Backa樂威壯

折騰兩個月,小咪終於不支病倒,醫生囑咐一定要休息一個星期,她只好硬著頭皮請了五天病假。

巧合的是,小咪的主管突然要看這份計畫案,小咪只得透過代班同事阿給,把案子送上去。阿給依據最新的發展,微調了幾句措辭,就送給主管審閱;說也奇怪,向來挑剔再三的主管,這回居然不再有意見,同意計畫案過關,還不忘在會議上公開表揚阿給,強調這個專案能夠順利往下走,阿給是最重要的功臣!

同事紛紛為小咪打抱不平,因為這個案子,從頭到尾明明是小咪在扛,也沒見阿給出了什麼力,但為什麼最後阿給撿了現成,整盤通吃?

長官夠不夠明理 是最大關鍵

男性功能障礙治療

其實,這樣的「職場收割者」,在各家公司並不難見到,他們有可能特別幸運,有可能特別討長官喜愛,也可能特別懂得掌握出手時機;他們不見得不安好心,但是收割的行徑卻讓人看在眼裡,不是滋味在心裡。

這個問題不是很好解,尤其對當事人而言更難,因為,這當中的關鍵,是長官夠不夠明理。如果長官明理,知道誰是專案的實際出力者,「職場收割者」發揮的空間自然就小;如果長官態度公平,一視同仁,「職場收割者」也不會占盡上風。

但反過來說,如果長官自己不明是非、對部屬有好惡,那「職場收割者」自然有機可乘,耕耘灌溉階段都讓別人去忙,最後找對時機介入收割,就可以把果實據為己有。

人在江湖走 自保動作要有

當然,要面對「職場收割者」,還是要有些自保動作:該是自己的工作成果,就應該盡量讓相關人士都「看得到」,例如,執行任務的過程中,不斷用e-mail回報進度,除了給直屬長官,也要cc更上一階的長官,以及平行的同事們;該自己報告、發表的東西,就不要因為偷懶或沒自信,隨便委託同事代打。如果長官不是刻意曲解,而是誤以為「職場收割者」才是真正執行好任務的人,則當事人也可以直接找主管溝通,讓對方明白自己才是真正的主事者。

這樣做,不是為了爭功,而是為了防止「職場收割者」拉高自己,反而貶低了真正的當事人,讓當事人在KPI績效考核時吃虧。

職場收割者:夜路走多終遇鬼

反過來講,如果你本身的性格就是個「職場收割者」,我只能提醒,夜路走多終究會碰到鬼,收割別人工作成果容易,但這樣對待一起努力的同事,你真的忍心嗎?該是別人的成績,即使主管有誤會,也該幫同事說說話,而不是將錯就錯,直接撿走;畢竟,己所不欲,勿施於人,如果你不希望有一天,自己的努力被別人收割,你就不要讓自己成為這樣的角色。


從頭到尾都我做, 一請病假後功勞卻變同事的?


女用增性凝露