從天堂跌地獄!金融高手貪賺56萬,卻換來12年重刑

  • 在〈從天堂跌地獄!金融高手貪賺56萬,卻換來12年重刑〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

蔡友才,曾是最會賺錢的官股行庫董事長,12月2日遭檢察官以特別背信罪、 內線交易罪、業務登載不實、違反《營業祕密法》等罪起訴,並具體求刑12年。

從天堂跌地獄!金融高手貪賺56萬,卻換來12年重刑

講到「兆豐」與「蔡友才」,你心中也許立刻浮現的是「洗錢」、「牢獄」、「黑幕」的想像,但事實上,至少在今年8月19日之前,並非如此。

蔡友才,曾是最會賺錢的官股行庫董事長,連續2年,為兆豐金控賺進將近300億元的高獲利,兆豐銀行也蟬聯多年最賺錢的官股銀行。

但今年8月19日,一紙美國紐約州金融監理署(DFS)以兆豐的紐約分行未能有效執行洗錢防制的法遵為理由,重罰兆豐金控1.8億美元,一刀劃破他過往的優良紀錄,即外界所稱之「兆豐洗錢案」。10月5日,他被檢察官以涉嫌違反《證交法》、背信罪名申請羈押,一腳踏進土城看守所。

蔡友才,這個今年以來金融圈最熱議的名字,曾經創下許多令人矚目的驚人績效,他還有機會在法庭上為自己翻身嗎?他瞬間從天堂到地獄的境遇,又能給金融從業者什麼啟示?

男性功能障礙治療

他從天堂跌落地獄……

40年金融大腕,待看守所逾63天

在看守所被羈押2個月後的蔡友才,12月2日遭檢察官以特別背信罪、 內線交易罪、業務登載不實、違反《營業祕密法》等罪起訴,並具體求刑12年。

令人驚訝的是,起訴書中超過2/3篇幅的犯罪事實描述,都在著墨「鑒機」公司成立過程的爭議,與其說這是一份「兆豐案」的起訴書,不如說是一份「兆豐案外案」的起訴書。

他想當投資銀行新教主

人還在兆豐,就已在為鑒機奔走

根據起訴書的描述,鑒機公司成立的過程,蔡友才動念起心是從15年初開始,他先委託謝泓源透過新加坡,在英屬維京群島成立一家NZ公司,並在5、6月間告知兆豐金控前主祕王起梆,開始規畫招募基金的具體架構。同年9、10月間,蔡友才見時機成熟,開始利用他在兆豐金控的資源,募集巨額資金。

從15年10月開始,蔡友才和王起梆陸續展開一連串向股東募資的過程。除了向外界已知的潤泰集團總裁尹衍樑、寶佳建設集團總裁林陳海等兆豐銀行的重要授信客戶外,元利集團負責人林敏雄也承諾投資10億元,並簽署投資意願書。

為了證明蔡友才在鑒機成立過程中有所瑕疵,人還在兆豐卻心已在鑒機,幾乎無心公務,起訴書中還描述另一個場景證明,即16年3月21日,當時的蔡友才仍身為兆豐金董事長期間,人卻已出現在潤泰松山車站大樓內的鑒機公司辦公室內,親自主持鑒機的董事會。

(閱讀全文....)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1042期)。

※你可能感興趣:
遭美重罰57億 兆豐銀犯了什麼錯?
反洗錢超落漆!台灣金融業大危機
超經典!拆解萬用詐騙劇本
「最有錢的恐怖組織」IS的錢從哪裡來?
斷尾求生!興航怎麼走到收攤這步?


從天堂跌地獄!金融高手貪賺56萬,卻換來12年重刑


女用增性凝露