很認真但表現不好的員工 到底該怎麼辦?

  • 在〈很認真但表現不好的員工 到底該怎麼辦?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

當領導者在帶領團隊時,若總是將「做對」,看成理所當然而不予鼓勵,反而只要一做錯,便立即上前指正,即便你當下的口氣及態度再低調、再溫和,還是不免讓當事人感覺自己似乎永遠也無法達成目標。

很認真但表現不好的員工 到底該怎麼辦?

圖片來源:Giorgio Montersino樂威壯

正所謂「一白遮三醜」,指的並非是只要同仁們做對一件事就可以忽略其他缺失,而是先針對好的部份給予自信與肯定,再勉勵同仁將其他的部份也做好,以加法的方式代替減法,讓同仁們學會看見自己的成長,而非總是聚焦在自己的無能,如此一來,勢必能夠讓同仁們逐漸在工作中看見成就與得到滿足,自然容易養成自動自發的積極心態,也更有利於達成所設定的目標。

然而,卻有另外一種管理方式,是所謂的「一壞遮三美」,做的好是應該的,做不好則活該應該挨罵、受罰,現代人的通病,在於總是「報憂不報喜」,好的不說,專挑壞的講,這樣的壞習慣,容易讓整件事情的結果逐漸往壞的方向發展,如同前陣子在一場講座中聽到的一句話:「人會朝向被激勵的方向前進~~」反之,若是少了激勵,則人們將容易停滯不前,若是再加上責備,那麼人們將更是會往反方向逐漸沉淪下去~~

如同之前曾經聽過一則關於猶太人教育子女的小故事:『母親看著自己的小孩開心吃著糖,於是便對他說:「走吧!!我們試著把這些你最愛吃的糖拿到街上去賣賣看~~」,於是母親便帶著小孩上街頭去賣糖,等到第一筆交易成交了,母親便轉過身去,對著孩子說了一句話:「只要把你喜歡的東西拿去賣給別人,就能夠得到財富,你看,賺錢就是這麼容易~~」』其實並非是賺錢真的變簡單了,而是母親灌輸孩子的觀念改變了孩子對於賺錢的看法,同時也可能因此而改變了他的一生,這似乎也是為何猶太人雖屬少數民族,但卻能夠產生許多歷史上的偉人,在世界上發光發熱,這就是加法教育的成效,好,還會更好。

然而,亞洲國家至今卻依舊習慣減法教育,只要達不到高標,便祭出懲處作為手段,當目標達成變成一股無形的壓力,工作自然容易失去樂趣,反之,當目標達成變成一種成就,工作自然能夠有更好的效率,共勉之,大家加油~~

男性功能障礙治療


很認真但表現不好的員工 到底該怎麼辦?


女用增性凝露